Архитектурный подход в государственных органах: Мы проводим глобальную работу

Главная цель применения такого подхода – это повышение качества и скорости принятия управленческих решений.

ІТ Архитектура государственных органов – незаменимый элемент для эффективного управления государством. АО Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде», выступая в роли сервисного интегратора, помогает находить решения для задач, которые возникают перед госорганами при трансформации их деятельности.

Ұлан Бекіш, директор департамента архитектуры АО Холдинг «Зерде», объяснил, почему архитектура электронного правительства – это то, от чего сегодня зависит качественная и эффективная работа центральных и местных исполнительных органов, а цифровые решения – это не роскошь, а необходимость.

— Ұлан Абдилкаилұлы, расскажите, что входит в понятие «архитектура государственного органа»?

— Архитектура государственных органов направлена на формирование ИТ стратегии и плана проведения трансформации и автоматизации деятельности государственных органов путем анализа текущего состояния и определения целевого состояния, а также и определения ключевых областей деятельности с учетом стратегических целей и задач, которые нуждаются в оптимизации и автоматизации.

Архитектурный подход выступает инструментом для системного и эффективного внедрения цифровых решений в деятельности государственных органов.

— Когда в Казахстане начали применять архитектурный подход?

— Разработка архитектуры государственных органов была инициирована с 2016 года с внесением поправок в Закон Республики Казахстан «Об информатизации». За это время, сервисный интегратор разработал архитектуру для большой части центральных государственных органов. На данном этапе осуществляется планомерный переход к разработке архитектур для местных исполнительных органов.

— Какова главная цель внедрения архитектурного подхода?

— Главная цель применения такого подхода – это повышение качества и скорости принятия управленческих решений, оптимизация информационных потоков, инновационное развитие и снижение затрат, а также достижение стратегических целей и задач государства за счет развития ИТ-инициатив и внедрения цифровых решений.

В 2017 году была утверждена государственная программа «Цифровой Казахстан», которая также подчеркивает важность и актуальность применения архитектурного подхода для внедрения инноваций, обеспечения трансформации и автоматизации деятельности государственных органов.

— Как происходит внедрение архитектурного подхода?

— Процесс разработки архитектуры можно разделить на 3 основных этапа, это обследование и анализ текущего состояния, формирование желаемого (целевого) состояние государственных органов и план перехода с текущего состояния в целевое.

Самым важным аспектом для анализа является бизнес слой или слой деятельности государственных органов, который формирует концептуальное понимание о стратегических целях и задачах, государственных функциях, услугах и бизнес процессах. Одним словом, не понимая деятельности, невозможно обеспечить эффективную цифровизацию.

По результатам анализа слоя деятельности происходит дальнейшее обследование и оценка информационно-коммуникационного окружения государственного органа (данные, информационные системы, инфраструктура) на предмет соответствия текущим потребностям деятельности и требованиям законодательства в сфере информатизации.
После анализа текущей ситуации формируется целевое состояние архитектуры государственного органа.

При разработке Плана цифровизации госорганов, который включает информационно технологические инициативы и проекты, учитываются потребности и проблемы деятельности государственных органов, а также внешние влияющие факторы и мировой опыт (к примеру изменение законодательства или стратегических приоритеты). По завершению разработки архитектуры, сопровождаем реализацию архитектуры.


— Все ли государственные органы придерживаются архитектуры?

— Внедрение архитектурного подхода и его применение требует некоторого времени, поскольку в процессе реализации государственные органы повышают свою зрелость и осознают важность архитектуры, как инструмента для эффективного управления информационного окружением и системного внедрения IT-решений.

Для обеспечения реализации архитектур государственных органов, Уполномоченный государственный орган в сфере информатизации и сервисный интегратор использует механизмы для отслеживания, мониторинга и оценки цифровизации госорганов. К таким инструментам относится сопровождение реализации архитектур госорганов, проведение экспертиз бюджетных инвестиционных проектов на создание объектов информатизации и оценка эффективности деятельности госорганов по направлению «Применение информационных технологий».

В совокупности, использование указанных механизмов позволяет держать руку на пульсе и отслеживать ход реализации мероприятий и проектов цифровизации.

— Может ли обычный человек почувствовать эффект от внедрения архитектурного подхода?

— Да действительно, граждане могут и должны ощущать эффект от внедрения архитектурного подхода, поскольку в процессе разработки архитектуры происходит анализ жизненного опыта потребителей государственных услуг при взаимодействии с государственными органами.

В рамках данного анализа, выявляются основные сложности и неудобства населения в процессе получения государственных услуг и предлагаются соответствующие решения для минимизации или исключения выявленных проблем.
Однако, в конечном итоге, все зависит от текущих условий в которых находится государственный орган. Часть решений, могут быть реализованы в качестве «быстрых побед» и не требовать значительных финансовых инвестиций со стороны государства, другая часть может требовать значительной проработки вопроса, включая изменение законодательства, разработку методологий, развитие информационных систем, а также проведение интеграций между системами различных государственных органов.

— Расскажите о международном опыте по внедрению архитектурного подхода и его эффективности.

Мы изучили опыт других стран, отобрали лучшие практики (best practice) и адаптировали этот подход под наши реалии. Так, более 40 правительств мира и порядка 60 % компаний Fortune 500 используют архитектурный подход для внедрения инноваций.

Такие передовые страны как, США, Великобритания, Южная Корея, Австралия, Сингапур, Новая Зеландия и др., используют архитектурный подход на государственном уровне для приоритезации государственных инвестиций и экономии государственных расходов в информационно-коммуникационные технологии (ИКТ).


Последние новости


Комментарии: 0

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий