ЦИФРОВОЙ «ПОСЕВ». КАКИМ БУДЕТ УРОЖАЙ?

«Вертикальные фермы» в центре мегаполиса, моделирование сельскохозяйственных культур, съемка сельхозугодий с дронов, онлайн-мониторинг состояния животных, программируемая сельхозтехника – все это уже реальность. Перечисленные цифровые технологии призваны обеспечить рост производительности и сокращение потерь в стратегически важной для Казахстана отрасли – агропромышленном комплексе.

В отдельных агроформированиях Казахстана внедряются элементы цифровизации: в растениеводстве, животноводстве, переработке сельхозпродукции. Те же беспилотники, датчики контроля уровня ГСМ, спутниковая навигация. Эти умные устройства позволяют экономить время и ресурсы, а заодно прогнозировать сев, уборку, обработку полей от вредителей и болезней.

Однако это первые шаги. Казахстанским аграриям нужно внедрять новейшие технологии в базовых отраслях АПК с учетом опыта передовых стран в данном направлении – Австралии, Канады, США, Германии, Израиля. Ведь в условиях новой глобальной реальности поставленная руководством страны цель по увеличению валового выпуска сельхозпродукции на 30% достижима только при условии последовательной цифровой трансформации отрасли.

Попробуем разобраться, почему технологии являются надежными спутниками роста аграрного сектора? Как сегодня фермеры по всему миру с помощью инноваций решают задачи по дальнейшему развитию бизнеса? Аналитики АО «Холдинг «Зерде» представляют основные мировые и европейские тренды в цифровизации и высокотехнологичных инновациях в агросекторе на основе данных из открытых источников.

Ферма в центре города

Агросектор уже накопил значительный банк технологий, и в 2018-м перейдет к фазе их интеграции. Новые агротехнологии, которые только зарождаются в среде стартапов, будут присоединяться к этим целостным IT-системам. Лидерами процесса выступают компании Hortau и CropX, разрабатывающие интегрированные беспроводные сети, к которым подключается техника. Распространение IT-систем сбора, хранения, обработки и выдачи информации создаст базу для широкомасштабного применения Big Data и AI в агросекторе.

Численность городского населения в мире продолжает расти, при этом городские жители меняют и свои привычки (больше работают из дома, у них больше свободного времени) и установки (получают удовольствие от выращенной своими руками органической еды). Это приведет к развитию вертикальных ферм, позволяющих на небольшой площади в черте города выращивать множество сельхозкультур культур. Технология была впервые воплощена только в 2017 году в Японии, но уже 2018-й может стать годом ее расцвета. Например, стартап Plenty из Сан-Франциско выращивает в 350 раз больше продукции, чем обычно на аналогичной площади при сниженном потреблении воды. «Может ли капуста радовать вас?» – так ставит вопрос Plenty на главной странице своего сайта.

Вертикальные фермы – один из лучших примеров симбиоза IT и агросектора, их эффективность как раз базируется на комплексных информационных системах. Популярность этого направления подтверждается интересом со стороны инвесторов: Plenty привлек $200 млн инвестиций.

Моделирование сельхозкультур – тренд, также связанный с развитием целостных цифровых систем для контроля агропроизводства. Так как аграрии теперь могут собирать максимальное количество информации о своих культурах и легко анализировать ее, то и способы модификации растений становятся проще.

Дроны, спутники, сенсоры и прочие технологии будут способствовать накоплению еще большего объема данных, поэтому рост качества R&D в модифицировании существующих с/х культур – это экспоненциальный тренд.

Ты есть то, что ты ешь

Современный человек хочет знать больше о происхождении еды и её свойствах. Маркировка продуктов питания, истории о том, кто, где и как их выращивает. Прозрачность и доступность этой информации – принцип, заложенный в работу ряда агроинноваций. То, что на это есть спрос у потребителей, делает такие инновации привлекательными для инвесторов.

Конкретный участок земли может лучше подходить для выращивания одной культуры и хуже – для другой. Технологии сбора и обработки данных позволяют выявить это, а фермеры смогут максимизировать полезность каждого отдельного участка, что позволит им повысить производительность и лучше распоряжаться имеющимися ресурсами.

Крупные агрохолдинги все активнее применяют у себя технологии точного земледелия. Пока это замеры, анализ почв, увеличение урожайности, экономия удобрений и средств защиты, наблюдение за полем в режиме реального времени. Но персонализация участков – это инновация ближайшего времени.

Биоинформатика – новое направление, основанное на компьютерном хранении, анализе и обмене большими объемами биологических данных. Существуют огромные базы данных геномов в Европе, США и Японии. Есть базы данных протеинов, США и Швейцария запустили площадку Uniprot. Целенаправленное накопление большого объема информации будет способствовать обогащению знаний о биологии, что на практике приведет к лучшему пониманию биологических процессов и явлений и более активному моделированию сельскохозяйственных культур.

В 2011 году индийский стартап StellApps разработал трекер жизненных показателей, который надевается на корову и ведет мониторинг ее состояния в реальном времени. Эта технология позволяет своевременно реагировать на внезапные события и строить новые стратегии обращения с животными. Сегодня такие трекеры еще не слишком распространены, но в 2018 году ожидается повышение спроса на них. Это связано и с первым трендом – созданием целостных цифровых систем в агрокомпаниях.

Будущий фермер – это ученый

Цена одного бургера из альтернативного белка уже 11 долларов против нескольких тысяч три года назад. В 2018 году прогресс в этом направлении может быть стремительным. Эти тенденции заставляют задуматься об умениях и навыках агрария будущего. Уже сегодня знания в сфере технологий определяют успешность в сельском хозяйстве. Возможно, будущий фермер – это ученый, который большую часть времени проводит в лабораториях, где скрещивает культуры. Все больше сельскохозяйственного труда автоматизируется, все больше цифровых технологий работает на повышение производительности агробизнеса. Меняется сама профессия.

Текущее состояние почвы и растений постоянно отслеживается с помощью датчиков и сенсоров, а для анализа информации используются высокопроизводительные системы. Необходимые данные в режиме реального времени передаются фермеру или менеджеру для определения оптимального времени посадки и принятия других решений. Это позволяет расходовать только то количество ресурсов, которое необходимо.

Такое программное обеспечение собственного производства использует, например, компания Cargill. Состояние полей можно отслеживать с помощью дронов, а затем, как делает фермер из Айовы, наносить информацию на карту и использовать удобрения или пестициды строго на том участке, где они необходимы для получения максимального результата.

Фермерское хозяйство сегодня строится на сборе и анализе больших данных – только так можно выстоять в глобальной конкуренции. Благодаря анализу, фермер постоянно видит целостную картину своего бизнеса и принимает быстрые стратегические решения. Например, если ведется постоянное отслеживание зараженности сельхоз вредителями окружающих ферм, как предлагает бразильский стартап Aegro, каждый фермер вовремя получит сигнал тревоги и закупит химикаты, что позволит ему сохранить свой урожай. А анализ информации за несколько лет даст возможность предсказать вероятные сроки появления вредителей.

Чтобы фермер вовремя получал необходимое сырье, запчасти и химикаты, а продукция быстро отгружалась и правильно хранилась, необходимы стабильно работающие каналы поставок. IT-система открывает возможность выбора оптимальных поставщиков или подрядчиков, а хранение информации по всей цепочке повышает прозрачность производства. Таким образом легко прослеживается весь путь продукта от фермы до стола.

Вести с полей

Большие данные позволяют отслеживать состояние полей, определять оптимальные моменты для посадки, полива, внесения удобрений. Для этого анализируются расширенные погодные данные, включая статистику за прошлые годы, а также изменения состава почвы и состояние урожая. Вся информация фиксируется сенсорами, датчиками, дронами или даже тракторами, а затем передается в обработку. Крупнейший производитель семян и удобрений, компания Monsanto, объявила о том, что основой ее бизнеса отныне будут технологии обработки данных.

Для тех, кто большую часть времени проводит в полях, мобильные технологии имеют решающее значение. Использование приложений дает мгновенный доступ ко всей необходимой информации – о состоянии полей, техники или скота. В комбинации с данными о погоде и состоянии почвы фермер может принимать оперативные решения в любое время и в любом месте, используя, например, приложение калифорнийской компании OnFarm.

Подключение к интернету – отличный способ оптимизировать загрузку техники, сократить простои и вовремя проводить ремонт. Машины одного из крупнейших производителей сельхозтехники, John Deere, уже способны передавать информацию о состоянии урожая. А в перспективе у компании – появление самоуправляемых машин. Возможно, на поля они придут раньше, чем на улицы, ведь там ниже скорости и не нужно постоянно анализировать дорожную ситуацию.

Цифровое животноводство позволяет следить за состоянием скота с помощью дронов или закрепленных датчиков. Кроме того, съемки с дрона дают возможность вычислить «индекс зелености поля» – показатель его пригодности в качестве пастбища. Если данные неблагоприятны, система выдаст рекомендацию сменить поле. Съемки, выполняемые компанией John Deere, позволяют снизить затраты на обследование полей до 90%.

Цифровые технологии позволяют обучать фермеров, находящихся в разных концах света, передовым методам работы, а также удерживать единые стандарты производства. Скажем, компания Nestle провела обучение 10 тыс. фермеров Западной Африки современным техникам ведения сельского хозяйства и хранения продукции. Как результат – компания получила продукцию гарантированного качества, а фермеры – доступ к глобальному рынку и сбыт по высоким ценам.

Мировой опыт показывает, что использование ИТ-технологий в сельском хозяйстве позволяет сократить до 20% незапланированных расходов, а в ближайшем будущем эффект от цифровизации будет только расти. При грамотном использовании ИТ-технологий аграрный сектор может стать драйвером третьей модернизации экономики Казахстана. При этом Казахстан повторяет траекторию, по которой движется западный мир. И если где-то инновации превращаются уже в тенденции, то рано или поздно казахстанский аграрный сектор адаптирует их. Причем сможет воспользоваться преимуществом late adopters: применять уже настроенную, эффективно работающую систему, не проходя весь путь эволюции.

Холдинг «Зерде»


Последние новости


Комментарии: 0

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий