Перспективы внедрения цифровых решений в HR-процессы и работу компаний

Начиная с середины 80-х годов ХХ века,наблюдается всеобщее распространение персональных компьютеров и информационных сетей: сначала – в компаниях, затем – среди специалистов и в домашнем хозяйстве. Это позволило информатизировать рабочие места руководителей, а такжеохватить и все остальные сферы офисной деятельности.

Сегодня цифровизация составляет ядро нового технического уклада. Общемировая тенденция 2019 года – автоматизация процессов на производстве и в офисах, и причиной ее распространения являются рост мировой конкуренции, жесткие требования рынка к скорости работы и снижению стоимости процессов, а также увеличению стоимости результатов труда. Информационный поток становится все более объемным, но при этом компании стремятся снизить затраты на его обработку. Простым увеличением штата сотрудников в этом случае не обойтись. В качестве решения большинство компаний прибегает к использованию программных систем, которые могут автоматизировать до 70% офисного труда.

Однако перспективы внедрения новых технологий не рассматриваются только с позитивной или негативной точки зрения.

Эксперты подмечают, что с одной стороны, имеется большая потребность во введении цифровых решений, с другой – неподготовленностьбольшинства компаний станет препятствием корректному внедрению цифровых подходов к управлению. Руководители компаний недооценивают новые возможности. Они пренебрегают незнакомыми для них функциями и в недостаточной мере уделяют внимание информационной безопасности.

Также в обществе распространено стереотипное мнение о том, что внедрение современных решений уменьшает количество рабочих мест. Однако, согласно исследованиюШколы права Бостонского университета, гораздо большее влияние на объемы производства товара и количество работников играет рыночный спрос, а не технологии.

Новый взгляд на работу

Некоторым компаниям все же удается преодолеть внутренние противоречия и адаптировать собственные бизнес-модели к цифровизации.

За последние 30 лет новые технологии позволяют работодателям все активнее поощрять разностороннее развитие сотрудников. Все большему числу работников приходится анализировать и применять информацию произведенную, обработанную, хранящуюся и используемую при помощи новых технологий.

Цифровая экономика, все активнее входя в нашу повседневную жизнь, меняет постулаты работы с людьми, сложившиеся подходы к организации и управлению их трудовой деятельностью.

Работа сотрудников в виртуальной организации менее специализирована и более разнообразна по содержанию и смене труда, так как в разных проектах виртуальные сотрудники играют разные роли и решают разные задачи. Таким образом, владение широким спектром знаний, навыков и умений при наличии опыта становится не менее значимым фактором успешной деятельности, чем их точечность и глубина.

Модернизация занятости становится фактором принципиально новых групп работников – фрилансеров, а также трансформации их социальных статусов и функций.

Несмотря на все сложности, связанные с внедрением дистанционного формата работы, поддержка новшества может дать не только организационные, но и экономические преимущества.

Кроме того, преодолевая ограничения, связанные с необходимостью находиться в постоянном контакте при совместной работе,возникает все больше динамичных и гибких организаций. Зачастую они способны ощущать потребности рынка и реагировать на них более оперативно, чем остальные.

Появление «дистанционных отношений» между работодателем и его работниками ведет к формированию гибкого, виртуального рынка труда. «Работа на расстоянии» позволяет вытеснить постоянный штат временным, либо полностью переместить функциональные обязанности оплачиваемых работников в руки посредников в лице консалтинговых или частичных агентств занятости.

Во всемирно известном издании Forbes было опубликовано интервью с Кирсти Халс, основательницей агентства цифрового маркетингового агентства Manyminds. Весь штат компании – фрилансеры.

По словам Халсфриланс открывает доступ к глобальному кадровому резерву более квалифицированным работникам. Агентство с самого начала ориентировалось на работу с внештатными экспертами, ведь такой формат сокращает операционные расходы при более качественной работе. И важное конкурентное преимущество фрилансеров в том, что каждый из них – предприниматель. Они прекрасно понимают трудности ведения бизнеса, тонкости общения с клиентом, ценят время, качество и дорожат репутацией.

Электронная биржа труда

Развитие цифровых решений вопросов занятости могут стать решающим аргументом в факторах роста популярности электронных бирж труда.

Традиционные рынки труда во всем мире не успевают за быстрыми сдвигами в мировой экономике. За счет их неэффективности они несут тяжелые потери. Миллионы людей не могут найти работу, а большинство сфер: от технологий до здравоохранения не могут найти людей, чтобы закрыть вакансии. К тому же, многие из тех, кто работает, чувствуют себя недостаточно квалифицированными или в неполной мере использующими свой потенциал. Эти проблемы превращаются в дорогостоящую потерянную рабочую силу для глобальной экономики.

Рынки труда созрели для трансформации, и она, наконец, приходит в форме работы цифровых платформ.

Онлайн-решения для поиска кадров могут ослабить ряд этих нарушений, более эффективно создавая контакт между специалистами и  потенциальными местами работы.

Такие компании, как LinkedIn или Monster.com, объединяют отдельные резюме с объявлениями о вакансиях от традиционных работодателей, и уже стали крупными игроками на мировом рынке труда.

Эти платформы помогают людям продемонстрировать свои навыки, доступность для более широкого круга потенциальных работодателей. Они также снабжают всех участников рабочего процесса более детальной информацией о возможностях и карьере.

Платформы уже привлекли сотни миллионов пользователей по всему миру. По мере того как они растут в масштабах, они становятся быстрее и эффективнее, стимулируя прозрачность рынков труда, а также привлекая новых участников.

Влияние на мировые тенденции

В странах мира от 30 до 45% трудоспособного населения являются безработными, нетрудоспособными или работают неполный рабочий день. Несмотря на стереотипы об успешности стран, только в Соединенных Штатах, Великобритании, Германии, Японии, Индии, Бразилии и Китае эта часть населения составляет 850 миллионов человек.

Используя мощные возможности поиска и сложные алгоритмы отбора, сайты могут ускорить процесс найма и сократить время, которое люди проводят в поисках работы. Собирая данные о кандидатах и вакансиях во всех регионах, платформы могут предлагать вакансии людям, оказавшимся в застое. Так, соискатели могут получить представление о возможностях, которые они могли бы получить, работая на ту или иную компанию на расстоянии. Эта динамика может быть особенно важной для рабочих стран СНГ и ЕС, где перспективы трудоустройства радикально отличаются в зависимости от ситуации отдельной страны.

Продолжительное использование платформ в глобальном масштабе сможет повлиять на процесс обучения. Электронные биржи имеют уникальную возможность отслеживать запросы работодателей, необходимые навыки и вакансии, где требуется определенный уровень образования. Анализируя весь этот массив данных, государства получат полную и точную картину спроса на специалистов. Также выпускники школ смогут сделать более осознанный выбор дальнейшего направления обучения. Это может улучшить распределение государственного финансирования образования.

Согласно исследованию McKinsey GlobalInstitute, к 2025 году онлайн-платформы могутподнять мировой ВВП до 2,7 триллионов долларов и увеличить занятость на 72 миллиона штатных должностей.

Фактическое число людей, которые могут получить гораздо больше возможностей для качественной работы и самореализации – около 540 миллионов – показатель, эквивалентный всему населению Европейского Союза.

Как показывают результаты работы казахстанской электронной биржи труда Enbek.kz,только по состоянию на 17 мая этого года более 135 тысяч человек трудоустроились благодаря ресурсу.

 


Последние новости


Комментарии: 0

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий