ДРОНЫ ОПРЫСКИВАЮТ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ В МЕСТАХ НЕДОСТИЖИМЫХ ДЛЯ ТРАКТОРОВ

Оригинальная статья: https://www.bbc.com/news/business-45020853

Что-то необычное происходит на фермах в небольшом центральноамериканском государстве Сальвадор. За многими полями, в основном, сахарного тростника, заботятся дроны.

Большие беспилотные гексакоптеры, оснащенные 20-литровыми резервуарами для перевозки удобрений или пестицидов, следуют по заранее намеченным маршрутам и опрыскивают посевы соответствующим образом. Это не тот случай, когда новая технология заменяет старую сельскохозяйственную технику.

«Мы впервые опрыскиваем некоторые культуры», — говорит Ник Норатил, главный операционный директор Hyliо, компании аэрокосмической отрасли. «Это одна огромная возможность, которую открывают дроны»

В стране, где доступ к полям зачастую затруднен для тракторов и даже самолетов, дроны демонстрируют большой потенциал. Норатил думает, что урожайность можно повысить на «десятки процентов».

На данный момент, большая часть работы с фермерами в Сальвадоре основана на испытаниях, несмотря на это Hyliо покрывает большие площади. Норатил говорит, что за одно утро одна команда по распылению может обслуживать 40 гектаров, что примерно равняется площади 40 международных полей для регби. Он сам был очевидцем невероятного роста сахарного тростника, который достигает высоту более 20 футов (6м) при своевременном удобрении.

Дроны рекламируются как полезные летающие фермеры, потому что они теоретически могут улучшить точность, с которой применяются удобрения, пестициды или фунгициды. Это связано с их способностью распылять определенные объемы по GPS обозначенным маршрутам по всему полю.

Один южноафриканский фермер недавно заявил, что использование дронов сократило использование пестицидов на ее ферме на 30%.

Такое повышение эффективности могло бы в определенной степени развеять опасения по поводу экологического ущерба, который может причинить чрезмерное использование пестицидов и удобрений. Например, сокращение биоразнообразия и отравление водных организмов, когда химические вещества попадают в реки после дождя.

Для развивающихся стран дроны представляют большой интерес на высоко конкурентных глобальных сельскохозяйственных рынках. На Филиппинах недавно объявили, что 5 000 га овощных хозяйств будут использованы для испытания дронов – опрыскивателей сельскохозяйственных культур. А в Индии аналогичный пилотный проект на хлопковых фермах был обнародован государственными органами в мае.

Несколько лет назад, Стелиос Котакис и его коллеги из аналитической компании IHS Markit заявили, что по прогнозам в 2017 году будет около 400,000 поставок дронов для компаний, действующих в секторах сельского и лесного хозяйства. Что оказалось довольно близким к реальному числу.

Есть много технологических компаний, которые утверждают, что их беспилотные сельскохозяйственные системы могут увеличить урожайность фермеров-среди них американские PrecisionHawk и Airinov во Франции. В случае с Airinov  многоспектральные камеры используются для анализа поглощения азота на определенных этапах развития культуры, построенной по так называемой шкале роста Задокса. Это помогает фермерам выработать лучшее время для добавления удобрений там, где это необходимо больше всего, уменьшая потери этого дорогостоящего ресурса.

По данным фирмы, крупный французский фермерский кооператив под названием Oceania в среднем увеличил урожайность на 10%.

Мультиспектральные датчики могут записывать невидимые длины волн, такие как инфракрасное излучение и ультрафиолетовое излучение, а также видимый свет, что позволяет им идентифицировать дефицит питательных веществ, воды и повреждение вредителями.

Дроны могут быть автоматизированы, но они по-прежнему требуют от людей пилотирования, программирования и обслуживания, что повышает стоимость. Но в развивающихся странах, где рабочая сила дешевле, дроны кажутся более коммерчески привлекательными.

«В странах, где рабочая сила дешевле, дроны, как правило, используются более широко, чем в таких странах, как США и Великобритания», — говорит Филипп Симард из Simactive, фирмы, которая предоставляет программное обеспечение для обработки изображений с беспилотных летательных аппаратов и спутников.

Норатил говорит, что в Сальвадоре зависимость Hylio от местной рабочей силы помогает избежать потери рабочих мест. «У нас там нет американцев, которые управляют этими беспилотниками, мы обучаем местных жителей, местные жители предоставляют услуги», — говорит он.

Компания Симарда предлагает фермерам возможность превратить снимки, полученные с помощью дронов, в 3D — карты своих полей, чтобы показать, как вода может протекать через них. Это полезно при определении того, как наводнения или сток могут повлиять на сельскохозяйственные культуры и почву.

Однако на снимках появляются и другие вещи. Недавний проект в Бразилии использовал систему для обнаружения повреждений сороконожки на растениях. «Но, несмотря на эти многообещающие тематические исследования, беспилотным летательным аппаратам в сельском хозяйстве еще многое предстоит доказать», —  говорит Брюс Эриксон, директор по агрономическому дистанционному образованию и информационно-пропагандистской работе в университете Пердью в Индиане.

«Было очень трудно преобразовать изображения в денежную отдачу для фермера», — говорит он. Потому что фермеры с многолетним опытом осознают, что ежегодное изменение в урожае является нормой. Такое изменение также определяется широким спектром факторов, включая погоду, климат, вредителей и уровень питательных веществ в почве.

Для крупных ферм последовательное повышение урожайности и улучшение финансовой отдачи в результате беспилотных летательных аппаратов по-прежнему выглядит футуристично.

Но  Эриксон считает, что резкое снижение стоимости дронов и датчиков, вероятно, будет способствовать более успешному применению технологии на фермах. Другими словами, это только вопрос времени.

«Нет ни одного человека, с которым я разговаривал, который не думает, что это будет стандартная процедура в будущем», — говорит он.


Последние новости


Комментарии: 0

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий