Джеральд Херманн: «Цифровизация приоритетна во многих странах, но не везде ей уделяется такое внимание как в Казахстане»

Госпрограмма «Цифровой Казахстан» достигает серьезных результатов при реализации проектов в сельскохозяйственной отрасли. На сегодняшний день проведена 100% оцифровка посевных площадей, на пилотных объектах удалось получить в 2,5 раза больше урожая зерна, и при этом затраты фермеров сократились более чем на 20%.

Директор компании «Organic Services GmbH» Джеральд Херманн более двух лет работает с казахстанскими аграриями в области органики. На АЭФ-2019 он выступал в качестве спикера по вопросу цифровизации в органическом сельском хозяйстве.

В качестве международного эксперта Джеральд Херманн рассказал о том, почему казахстанские продукты одни из самых качественных в мире и чем обоснована стремительная цифровизация АПК.

— Здравствуйте, Джеральд. Знаете ли вы о том, что в Казахстане реализуется программа «Цифровой Казахстан», которая затрагивает сферу сельского хозяйства в том числе?

— Добрый день. Два года назад я начал сотрудничать с казахстанским сельскохозяйственным сектором и знаю, что в Казахстане активно реализуется данная госпрограмма. На Астанинском экономическом форуме, где я принимал участие, проходили сессии на тему цифровизации агропромышленного комплекса. Местные и зарубежные эксперты активно обсуждали изменения в сфере. Я слушал и сравнивал перспективы Казахстана с другими странами.

— Расскажите об опыте других стран, где вы жили и работали, является ли цифровизация приоритетной сферой их политики?

— Существует много других похожих программ, направленных на модернизацию сельского хозяйства, в странах Евросоюза и США. Но важно отметить, что они гораздо реже инициируются государством, нежели предпринимателями. Компании из разных сфер, в том числе машиностроительные, которые производят тракторы и уборочные машины, контактируют с аграриями, способствуют развитию и росту точного земледелия.

Такой подход берет начало со времен, когда я только начинал изучение сельского хозяйства – с конца 70-х–начала 80-х годов прошлого века.

На тот момент идеи точного земледелия и использования спутников в работе фермеров и их техники только начали развиваться. Но западные страны встретили эти идеи без особого интереса. Многие увидели проблему в том, что обновленные системы требуют передачи и получения данных, что требуется их объединение. На тот момент это было невозможно.

Спустя почти полвека технологии получили колоссальное развитие, а новое поколение мобильной связи 5G стало внедряться по всему миру. Мы живем во времена, когда повсеместно применяется технология Internet of Things, гаджеты могут «общаться» друг с другом, а машины могут передвигаться на автопилоте. Цифровизация стала закономерным процессом, и она приоритетна во многих странах, но не везде ей уделяется такое внимание как в Казахстане.

— Считаете ли вы, что реализация программы «Цифровой Казахстан» изменит АПК страны?

— Программа, безусловно, повлияет на сферу казахстанского сельского хозяйства, но коснется в большей степени крупных фермерских хозяйств, располагающих большой площадью земли.

Дело в том, что я не уверен, что цифровизация повлияет на условия работы маленьких фермерств, потому что они сталкиваются с другой сложностью и больше нуждаются в новой технике, чем в новых технологиях.

Однако если большие компании определенно получат пользу от введения электронных решений, в их случае работа с 10-15 тысячами гектаров земель будет упрощена благодаря новым технологиям. К тому же, у них есть инвесторы и, как следствие, достаточно средств на модернизацию рабочих процессов.

Стоит отметить, что не все зависит от руководства страны. Если компании и сами фермеры работают в направлении поддержки основной государственной программы – это хорошо.

Например, в Германии представители сельского хозяйства самостоятельно собираются в ассоциации, которые решают общие вопросы, занимаются обновлением технического парка. Фермеры просто договариваются, им больше не надо покупать машины. Они арендуют технику в определенное время. Мы называем это «Machine rings». Такие модели работы очень помогают улучшать производительность маленьких хозяйств.

Если в Казахстане будут созданы подобные сообщества для малых фермеров, то они будут заниматься внедрением современных решений, а это серьезно повлияет на общий процесс цифровизации.

— Как эксперт в области органики можете ли вы оценить вклад цифровизации в органическое сельское хозяйство?

— Органическое сельское хозяйство только начинает придерживаться тренда введения новых технологий.

Рынок цифровизации ориентирован на большие фермерства, машиностроительные и химические компании, которые занимаются производством пестицидов. Однако, как всем известно, органическое сельское хозяйство подразумевает ручной труд, натуральные удобрения и никаких химикатов, и поэтому существующие новые решения не применимы в натуральном хозяйстве.

Цифровизация может быть полезна в органическом сельском хозяйстве при адаптации нововведений. Технологии применимы в методах управления, например, при севообороте – последовательной смене культур на определенной территории.

Но не стоит недооценивать фермеров. Зачастую они хорошо знакомы с местностью, где они работают, с условиями, и им не нужны датчики  или машины, которые будут оповещать о том, что нужно сделать полив или удобрить почву. При применении дорогих технологий вклад в рост продукта будет несопоставим с результатом. Ситуация, которая существует сейчас, более сбалансирована.

Современные машины способны решить другой вопрос, который остро стоит перед всем агропромышленным комплексом – нехватку кадров. Несмотря на хорошее развитие экономики, спрос в кадрах и потенциал сферы, мало кто хочет работать в сельском хозяйстве, а часть, которая желает, работают за большие деньги.

Использование роботов в работе на фермах поможет сократить спрос кадров. Машины могут пропалывать почву, например, и воспроизводить другие механические действия. И это никак не будет отличаться от действий человека.

В животноводческом хозяйстве такое применение технологий тоже будет полезным, потому что они используют транспондеры для обеспечения питания, доильные аппараты, сепараторы. Введение «умных» решений не только упростит их работу, но и не будет для них в новинку – они итак используют много машин.

— Считаете ли вы, что при введении в работу современных технологий, фермерам потребуется специальное обучение?

— Любой, кто живет в «цифровом веке», должен постоянно учиться, как пользоваться теми или иными гаджетами. Нет разницы, фермер ли вы, и касаются ли технологии вашей работы. Это в любом случае важно.

В прошлом году я работал с казахстанскими фермерами и выезжал к ним на хозяйства. Многие из них работают по традиционным методам и даже не используют компьютер. Он попросту не нужен им в работе. Но с другой стороны, агрономы очень предприимчивы в вопросах поиска рынка сбыта. Как только появляется вопрос: «кому продать?», то они готовы использовать интернет, SMM и прочие новые способы контакта с клиентами.

Сельскохозяйственные работники возраста старше 65, возможно, не готовы переходить на современный формат работы, но те, кто моложе, без проблем используют мобильные приложения, новое программное обеспечение для техники – они могут приспособиться.

Было бы неплохо организовать для них специальные курсы для разъяснения работы с цифровыми решениями, но с другой стороны, они не обязательны. В этом случае будет полезен факт создания площадки для встречи фермеров, обмена опытом и общения. С другой стороны, компании, которые взаимодействуют с аграриями, обязательно проводят обучение, поэтому вопрос организации общественных курсов стоит не так остро, как поддержка их работы в целом.

— Можете ли вы отметить преимущества казахстанского продукта на мировом рынке?

— Как бы просто это ни звучало, главные преимущества Казахстана – небольшое количество людей и большая площадь земли. Это создает профицит продукта, который запросто может пойти на экспорт.

Другая важная характеристика казахстанского продукта – качество. Поскольку в стране выпадает малое количество осадков, объем выросших растений, соответственно, также меньше. Это значит, что растущая культура растет неплотно, получает большее количество минералов и витаминов и становится качественнее.

Это настолько значимое преимущество, что Казахстану стоит задуматься о том, чтобы занять нишу высококачественных органических продуктов на мировом рынке. При таком раскладе цифровизация агропромышленного комплекса станет существенным фактором роста сферы, поможет усилить объем товарооборота и облегчит процесс взаимодействия с местными и зарубежными потребителями.


Последние новости


Комментарии: 0

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий