ГОРОДА ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ: ПАРК С ЧЕТЫРЬМЯ СЕЗОНАМИ ПОД ОДНОЙ КРЫШЕЙ

Оригинальная статья: https://www.bbc.co.uk/news/technology-41178251

У каждого из нас есть любимый сезон года, но если в апреле вы посетили Милан, то у вас была возможность испытать все четыре сезона в одном месте. Идея – итальянского архитектора Карло Ратти – сад, использующий технологии контроля климата дал возможность посетителям в одно время ощутить весну, лето, осень и зиму.

Разные сезоны были представлены в четырех крытых павильонах общей площадью 500 кв. м на главной площади Милана – Пьяцца дель Дуомо.

Выставка была призвана повысить осведомленность о проблеме изменения климата и заявить о необходимости озеленения городов.

И, конечно же, в век «Интернета вещей», растения были подключены к цифровым датчикам, измеряющим водный баланс, температуру, влажность и питательные вещества растений, чтобы быть уверенными в их здоровом состоянии.

Растения находятся под 5-метровой кристаллической мембраной, которая в динамике фильтровала солнечные лучи на входном сигнале от реагирующих на свет датчиков. Фотоэлектрические панели над павильоном генерировали чистую энергию, обеспечивая нужное количество для охлаждения зимней зоны или нагрева летнего пространства.

«Поскольку изменение климата становится все более резким, очень важно проводить испытания с его изменением», — сказал профессор Ратти.

Также он отметил необходимость вернуть растительность в наши «серые бетонные города».

Милан ранее экспериментировал с озеленением города, с его знаменитым небоскребом Bosca Verticale (вертикальный лес), который сейчас является ориентиром в районе порта Нуова.

Созданный итальянской архитектурной фирмой Boeri Studios еще в 2014 году, он сочетает в себе 20 000 растений и 900 деревьев с тысячами жителей.

В настоящее время правительство Китая поручило архитекторам создать первое зеленое городское пространство – Лючжоуский городской лес

В 2020 году начнутся работы по созданию офисов, домов, гостиниц, больниц и школ, покрытых растениями и деревьями. По завершению строительства дом для 30 тысяч человек будет поглощать 10 000 тонн углекислого газа и 57 тонн загрязняющих веществ, производя при этом около 900 тонн кислорода. Для этого будет использовано 40 тысяч деревьев и почти миллион растений более 100 видов.

Архитектор Стефано Боери также работает над другой идеей создания более зеленого Милана. Он планирует проект по восстановлению городских лесов, целью которого является преобразование семи железнодорожных парков в сеть непрерывных парков, садов, лесов, оазисов и фруктовых садов для общего пользования, связанных между собой зелеными велосипедными дорожками.

Компания также имеет проекты в Париже, нескольких городах Нидерландов и Польши — где она создает вертикальный лес на социальном жилье. «Речь идет не о зданиях, в которых растут деревья, а о том, чтобы сделать их неотъемлемой частью структуры», — сказал Боери.  «Мы должны учитывать, что 75% углекислого газа производится в городах, а леса поглощают от 30% до 35%, поэтому у нас нет выбора, кроме как увеличить количество деревьев в наших городах».

По мере того, как все больше людей переезжает жить и работать в городскую среду, возрастает тенденция делать города более «пригодными для жизни».

Партизанское садоводство
The Edible Bus Stop – это дизайнерская компания, находящаяся в Лондоне, которая имеет общинное садоводство за свою основу. Их задача превратить сложные пространства столицы в небольшие парки.

«Для качественной жизни в городах жизненно необходимо иметь озелененное пространство», — говорит основатель Мак Гилкрист. «Даже самые маленькие пространства могут сделать окрестности счастливее, это становится предметом гордости, и когда мы создаем сад, мы просим людей присоединиться к нам, чтобы породить чувство собственности».

Первый сад на заброшенном участке земли в Стоквелле, теперь полностью управляется местными добровольцами, в то время как зеленая автобусная станция в Кристальном Дворце продает излишки трав на местном фермерском рынке.

Города с ограниченными денежными средствами пренебрегают своими парками — городской Совет Бристоля не имеет бюджета на обслуживание парка в этом году, а также теряет жизненно важные общественные места, такие как библиотеки и пабы.

Сады могут стать местом сбора людей, считает Агамемнон Отеро, исполнительный директор Repowering London, общественной организации, которая строит солнечные сады на наземных станциях вокруг столицы.

В садах будут выращивать еду и цветы, принимать летучих мышей, пчел и птиц, а также очищать воздух на платформах, где твердые частицы из поездов опасны для дыхания человека.

Мистер Отеро считает, что более зеленые города необходимы. «Такое чувство, что мы являемся частью городского движения-партизанского садоводства-которое занимается восстановлением наших улиц. Мы берем городской серый цвет и превращаем его в место, где воздух чист, вода чиста и улицы безопасны».


Последние новости


Комментарии: 0

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий