ХАРИЗМА И ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ

Перевод статьи Питера Эмли. Оригинальный материал по ссылке: https://medium.com/@petter.amlie/could-a-robot-turn-us-all-into-cult-members-43fb08e7f083

Среди навыков успешных людей искусство убеждать и красиво говорить занимает одно из первых мест. До 80% взрослого населения испытывают страх перед публикой или просто перед своим боссом, например, когда хотят повышения. Спрос рождает предложение. Этим пользуются тренеры курсов ораторского мастерства.  И на первом же занятии вам расскажут, что нужно поработать над харизмой.

Именно благодаря харизме последователи и слушатели, как бандерлоги из «Маугли» повинуются Каа. Некоторые люди не могут продать воду умирающему от жажды, а другие могут заставить голодающего выбросить последний кусок пищи. Культовые лидеры являются примером того, к чему может привести харизма. Например, нацизм 30-х годов, который заставил обычных, образованных граждан совершать или принимать действия против человечества. Мы запрограммированы следовать за лидерами, и влияние некоторых лидеров может нанести вред.

Так что же такое харизма? Итак, это “редкое личное качество, приписываемое лидерам, которые вызывают горячую народную преданность и энтузиазм».

Харизма лидера состоит из нескольких инструментов:

  • Речь
  • Тон голоса
  • Взгляд
  • Язык тела и зрительный контакт
  • Действия
  • Другие люди (последователи)

Дополнить можно сочетанием личностных качеств, часто хорошо описанных в определении психопатии, таких как ложь, отсутствие раскаяния, поддержание неудобного зрительного контакта, молчание и эгоизм. И помните, такой «состав» харизмы присущ культовым лидерам. убедительный продавец или бизнес-лидер могут быть очень харизматичными, не имея этих негативных черт.

Многое зависит и от типа аудитории. Стив Джобс считался очень харизматичным и убедительным бизнес-лидером, но, как отмечает биография Уолтера Исааксона, некоторых людей отталкивали его многочисленные негативные черты личности. Точно так же некоторые люди поддаются лидерам сект, в то время как другие считают их смешными. Не существует одного способа быть убедительным – некоторые люди находят кого-то интригующим, в то время как другие презирают их.

Однозначно одно – многие хотят стать похожим на лидера, обладать этой «властью», харизмой. В ход идут курсы тренеров, книги по саморазвитию, вдохновляющие онлайн-семинары.  Благодаря психологическим методикам и нескольким часам практики можно улучшить свои навыки и начать убеждать, неважно, с трибуны или с прилавка.

Но задумывались ли вы, если обычный человек может научиться вести за собой людей, то как насчет роботов? Ведь роботы обладают искусственным интеллектом (ИИ), который может учиться и развиваться. Причем, если отдельному человеку нужно несколько раз повторить одно и то же действие, возможно, даже несколько раз ошибиться, то роботам достаточно одной ошибки, дополнения в алгоритм и больше такого не повторится. Это процесс работы над ошибками искусственного обучения называется  machine learning или машинное обучение.

Человек несовершенен: плохая память, голод, боль, депрессия или неуверенность в себе могут заставить нас делать ошибки снова и снова. Если вы научите человека играть мелодию на гитаре, ошибки все равно могут произойти. В то время как робот будет играть ее идеально каждый раз на протяжении всей вечности, если его не беспокоить.  Машина может выполнять ту же работу без отдыха, без оплаты и без мотивации навсегда.

Вернемся к харизме. Почему бы роботам не научиться этому? Харизма работает в трех частях: передача сообщения, интерпретация того, как  реагирует аудитория, а затем адаптация следующего действия к этой реакции, пытаясь укрепить убежденность объекта.

Либеральный или консервативный, общительный или застенчивый, образованный или необразованный человек перед ним, неважно, робот точно знает, как говорить и действовать, чтобы убедить вас присоединиться к его делу. Он знает, когда он идет по неправильному пути и как исправить, и что увеличение слушателей является признаком доверия. У него нет проблем с ложью, нет совести, нет чувства стыда, нет застенчивости, просто миссия, которой он будет следовать без отдыха до тех пор, пока он существует.

Может ли существовать такое совершенство убеждения? Может ли робот в теории стать настолько успешным, что ни один человек не сможет устоять перед посланием?

Человекоподобный робот – гиноид София гонконгской компании Hanson Robotics была спроектирована таким образом, чтобы учиться и адаптироваться к поведению людей, а также работать с людьми. Гиноид может поддерживать разговор и распознать более 60 эмоций. Киборг София посетила более 10 стран, очаровала миллионы и уже произвела фурор на заседании ООН. Это ли не проявления харизмы?


Последние новости


Комментарии: 0

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий