IBM WATSON HEALTH ТРАНСФОРМИРУЕТ ИНДУСТРИЮ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Перевод статьи Лоры Лорензетти. Оригинальный материал по ссылке: http://fortune.com/ibm-watson-health-business-strategy/

Представьте, если бы у вас была редкая, неизвестная болезнь, которая вводила бы в тупик одного доктора за другим. А что, если бы существовала единая, безопасная база данных которая, основываясь на ваших симптомах могла бы изучить тысячи клинических исследований, аналогичные записи пациентов и медицинские учебники, чтобы в итоге предоставить вам список возможных потенциальных заболеваний?

Всего через год после запуска IBM Watson Health, благодаря своей мощной когнитивной вычислительной платформе и широкомасштабной стратегии сотрудничества, начинает превращать эту, казалось бы, невозможную задачу в реальность.

Цель создания Watson заключается в улучшении заботы о пациентах путем изучения огромного количества персональных и научных данных о здоровье миллионов людей, которые генерируются каждый день. Чтобы реализовать свою цель и сделать это актуальным и доступным для практикующих врачей, IBM нуждается в партнерах в медицинской, фармацевтической и здравоохранительной сферах. Партнерами могут выступать институты и компании, которые адаптируют инновационную новую технологию на практике, так, как сделали это клиники Mayo Clinic, CVS Health и Memorial Sloan Kettering Cancer Center.

6 января 2016 года, Лас Вегас, штат Невада. Исполнительный директор IBM Джинни Рометти и основатель Under Armour Кевин Планк презентовали новую систему когнитивного коучинга, которая окажет влияние на здоровье и спортивные тренировки пользователя. Автор: Alan Rosenberg – Feature Photo Service for IBM

«Нет ни одной крупной компании, которая смогла бы в одиночку изменить целую индустрию. Для этого требуется огромная сплоченная команда», – говорит вице-президент IBM Watson Health Кэти МакГродди.

Приложение Watson for Oncology, разработанное совместно с Нью-Йоркской Memorial Sloan Kettering Cancer Center (MSK), является одним из самых инновационных на сегодняшний день.

Некоторые онкологи из MSK, являются высококлассными специалистами только в определенных видах онкологических заболеваний. Если обучить Watson думать так, как эти врачи, то доступ к их знаниям и опыту расширится с одного специалиста, до любого врача, который пользуется Watson. Это означает, что пациент сможет получить такой же высокий уровень обслуживания, как если бы он поехал непосредственно в офисы на Манхэттене. Это в особенности важно для пациентов, которые живут в неразвитых странах или в отдаленных сельских районах Америки, где отсутствует доступ к качественным медицинским услугам. IBM Watson предоставляет платформу для изучения, подключения и хранения данных, в то время как MSK передает свои медицинские знания для обучения компьютера.

11 февраля 2013 года, Нью-Йорк. Слева Марк Крис, главный врач торакальной онкологии в Memorial Sloan-Kettering Cancer Center и Манож Саксена, генеральный менеджер IBM Watson Solutions с первой компьютерной программой на базе Watson для лечения онкологических больных. Автор: Jon Simon – Feature Photo Service for IBM

Марк Крис, онколог в МСК и ведущий врач для сотрудничества с IBM Watson, говорит, что такая программа как Watson была всего лишь вопросом времени: «Мы всегда знали, что хотим быть частью команды, которая ее разработала». Партнерские отношения между IBM и MSK эволюционировали в течение многих лет. Генеральный директор IBM Гинни Рометти и бывший председатель IBM Лу Герстнер являются членами правления в MSK. Тем не менее, именно MSK первыми обратились к IBM c просьбой о сотрудничестве с Watson. «Я отдаю должное лидерам в MSK за то, что они предоставили нам возможность внести свой вклад в развитие способов лечения от рака во всем мире», – говорит Дэвид Керр, директор по корпоративной стратегии в IBM.

Революция в доступе

В реальности, данное сотрудничество означает, что если у больницы есть лицензия на эту программу, то любой врач в любом месте может воспользоваться Watson через приложение на iPad.

Например, у пациента редкая генетическая форма рака легких. Скорее всего, у обычного онколога не было времени следить за новинками в методах лечения именно от рака легких. Ведь только за последний год было получено по меньшей мере семь новых лекарств от рака легких, одобренных FDA[1]. Этот врач может не знать о том, как лучше использовать эти препараты или даже стоит ли их прописывать этому пациенту.

[1] Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов — агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США

В Anderson Cancer Center при университете Техаса. Профессор лейкемии доктор Кортни ДиНардо использует когнитивную систему IBM’s Watson во время консультации пациента.

Тем временем, в Watson for Oncology были внесены подобные медицинские случаи из практики врачами, специализирующимися на раке легких. Проанализировав симптомы, Watson выдаст список возможных методов лечения с процентным обозначением рисков каждого метода. После этого врач может просмотреть список и сделать заключительное решение о методе лечения для данного пациента.

За пределами рака

Пока Watson Health сотрудничает с более чем десятком онкологических институтов в поиске новых способов лечения болезни с использованием геномных данных, программа также значительно расширилась и вышла за рамки лечения рака. Она работает с CVS Health, чтобы использовать предсказательную аналитику для того, чтобы улучшить и сделать непрерывным уход за пациентами с хроническими заболеваниями за пределами кабинета врача.

Другими партнерами Watson Health являются:

  • Medtronic MDT 0,07%: может предсказывать гипогликемические приступы у пациентов с диабетом почти за три часа до его начала, тем самым предотвращая сильные судороги.
  • Apple AAPL 0,16%: может хранить и анализировать ResearchKit данные.
  • Johnson & Johnson JNJ -0,25%: может анализировать научные статьи с целью поиска новых возможностей для разработки лекарств.
  • Under Armor ua: может использовать «когнитивную коучинговую систему», которая предоставляет спортсменам консультации на предмет сна, фитнеса, активности и питания.

Каждая из этих программ является результатом полноценного сотрудничества между IBM и другой компании. Каждая из сторон работает рука об руку с Watson, и каждая из них имеет свою собственную уникальную бизнес-модель.

«Все происходящее в сфере здравоохранения – это новые методы, идеи и модели. Для нас это возможность взглянуть на проблему под другим углом и способ создать уникальное решение вместе», – говорит МакГродди, который отказался опубликовать детали деловых соглашений между партнерами.

Экосистема The Watson Health

IBM также открыл доступ к своей платформе другим компаниям, чтобы те могли разрабатывать свои собственные подобные программы. Watson предоставляет свои возможности как API (интерфейс прикладных программ) и компании любых размеров могут использовать когнитивные вычисления для своих нужд. Разработчики, предприниматели, любители больших данных и студенты разработали более 7000 приложений через экосистему Watson.

Welltok является одним из ярких примеров. Данная компания, в которую инвестировала IBM, напрямую работает с самостоятельно застрахованными компаниями и страховщиками, которые ищут способы привлечения клиентов, чтобы те впоследствии выбирали более здоровый образ жизни. Приложение CafeWell Concierge использует Watson для предоставления информации пациентам на основе их личных анкет, помогая им в таких вещах, как поиск ресторана правильного питания поблизости или ответы на подробные вопросы об их здоровье.

В конечном счете, эти крупные и мелкие партнерства позволят IBM Watson Health расширить свои возможности в предоставлении пациентам и врачам принимать более правильные решения. Цель состоит в том, чтобы в итоге обеспечить более эффективную помощь и уход, будь то путем более быстрой разработки лекарств, персонализированных рекомендаций или выявления новых генетически связанных методов лечения.

Трансформация IBM

Компания IBM также планирует сделать Watson двигателем трансформации внутри самой организации, которая входит в Fortune 500 в течение последних 21 года. Компания внедряла подразделение по когнитивным вычислениям в разных сферах — от финансовых услуг, искусственного интеллекта до медицинского обслуживания, а роль Watson с каждым днем становится все более важной. IBM основала Watson Group в 2014 году, а затем год спустя основала целое подразделение посвященное здравоохранению.

Бесспорно, что технологии и большие данные имеют потенциал трансформировать здравоохранение. Электронная медицинская медкарта одного пациента содержит в среднем около 400 гигабайт информации. Если вы добавите к этому генетическую информацию пациента, это увеличит общий объем данных о человеке до 6 терабайт. Теперь подумайте о сравнении общих данных человека с существующей медицинской литературой или даже с данными тысячи других подобных пациентов.


Последние новости


Комментарии: 0

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий