ИДЕНТИФИКАЦИЯ ПО ЛИЦУ: ИЗМЕНЕНИЕ ОТНОШЕНИЯ

Перевод статьи Шона Мура.  Оригинальный материал по ссылке: https://readwrite.com/2017/07/02/done-the-impact-of-facial-recognition-dl1/

Вы каждый день пользуетесь кодом от домофона, чтобы зайти в дом, набираете пин-код для доступа к банковским счетам, или активируете свой пропуск на входе в офис. Нужно все время что-то носить с собой для идентификации или запоминать несколько цифровых комбинаций. Да, в некоторых системах уже применяется распознавание по отпечаткам, но благодаря уникальности черт лица можно просто посмотреть в камеру и моментально пройти все «барьеры». Согласитесь, удобно?

В начале 1960х годов, неизвестное разведывательное агентство в США финансировало первую попытку автоматического распознавания лиц. Технологии развиваются, потребности растут, и сбор информации становится обширнее. И уже государство, компании по производству смартфонов, компьютерная индустрия, банки и авиационная промышленность активно внедряют идентификацию по лицам. Но как общество, простые люди относятся к этому?

Благодаря голливудским блокбастерам и следящему за всеми «Большому Брату» отношение к такому виду распознавания было негативным. Ведь это нарушение права на личную жизнь, когда камеры всегда в курсе, где вы, с кем вы и куда направляетесь. Но события 9го сентября 2001 года и последующая борьба с терроризмом изменили позицию большинства. Теперь ради общественной безопасности и поиска террористов можно «потерпеть» сканирование вашего лица, пока вы обедаете в ресторане или совершаете утреннюю пробежку. Функция распознавания лиц у современных дорожных камер позволяет быстро найти правонарушителя, использоваться в виде доказательства или помочь в поиске потерявшегося ребенка.  То, что когда-то предназначалось исключительно для использования правительством, теперь может сделать жизнь удобнее.

Именно распознавание лиц переносит вопрос безопасности на новый уровень. Это касается, например, доступа к банковской карте у банкомата или входа в вашу квартиру. Как побочный эффект, уменьшается риск фрода — злоумышленники обычно избегают общаться с системами идентификации лица, распознавания голоса и распознавания месторасположения.

Но если вас беспокоит вопрос безопасности, тогда лучше избавиться от кредитных карт, утопить где-нибудь в озере мобильный телефон и вовсе не выходить на публику. Но современные смартфоны знают от нас больше, чем кто-либо. В них фиксируется, во сколько вы встаете по утрам, где находится ваш офис и любимый супермаркет, с кем вы общаетесь чаще всего и как вы проводите свободное время. Все это и есть невообразимое проникновение в частную жизнь. При чем, доступ вы предоставляете самостоятельно, как только входите в свой аккаунт, оцениваете очередное фото в Facebook или просто берете в руки телефон. Риски всегда остаются, и выбор делать вам.

Функция распознавания лиц имеет потенциал во многих сферах. Как и любая мощная технология, оказавшись в неправильных руках, может принести много проблем. Правительства стран мира и компании, внедряющие распознавание лиц, стремятся гарантировать безопасность используемых данных. Одним из способов снижения угроз может стать внедрение технологии блокчейна в процесс распознавания лиц.


Последние новости


Комментарии: 0

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий