ЭКСПЕРТ ИЗ ЛОНДОНА ОБОЗНАЧИЛА 5 ПРИЗНАКОВ УСПЕШНОЙ IT-ЭКОСИСТЕМЫ

1 февраля Алматы стал местом притяжения экспертов и успешных предпринимателей из разных стран, которые собрались в рамках форума «Цифровая повестка в эпоху глобализации 2.0». В их числе профессор из Великобритании, генеральный директор Big Innovation Center Бирджит Андерсен. Гостья призналась, что ей импонирует стремительное развитие цифровизации в Казахстане, а также поделилась мнением о том, что может помочь нашей стране стать технологической страной №1 в Центральной Азии.

Госпожа Андерсен, поделитесь своими впечатлениями о прошедшем форуме. Какие аспекты вы выделили для себя?

По правде говоря, я большой поклонник таких мероприятий, особенно в сфере цифровизации. Сегодня развитие инновационной экосистемы имеет решающее значение для успеха всего государства. Мне понравилось, что стратегия форума очень продумана, конкретизирована, охватывает инициативы IT и FinTech-центры, умные города, цифровое образование и многое другое. Впрочем, как и вся разработанная программа «Цифровой Казахстан».

Задумываетесь ли вы о сотрудничестве с нашей страной в рамках Большого инновационного центра?

Для меня будет огромной честью, если Большой инновационный центр сможет сыграть каталитическую роль в построении инновационной экосистемы в Казахстане. Особенно в связи с созданием FinTech Hub для цифровых финансов, а также для создания кластера предпринимательского финансирования. Мы могли бы создать FinTech — целевую группу по услугам для инвесторов. Ведь я как раз занимаюсь продвижением открытых инноваций с помощью целевых групп под руководством всех партийных групп в парламенте Великобритании по искусственному интеллекту и блокчейну. Мы также хотели бы поддержать IT-технопарки, компании-акселераторы, IT-инкубаторы, а также коворкинг-спейсы, чтобы создавать «лучшие практики», включая их интеграцию в более широкую инновационную экосистему. Я думаю, при сильной господдержке как у вас, все это удастся реализовать.

Интересно узнать, а какие меры господдержки есть в Великобритании для развития инновационных экосистем?

Государственная поддержка оказывается в различных направлениях. Исторически правительство поддерживало создание научной базы, а затем и основных инженерных технологий. Сегодня основное внимание уделяется созданию инновационных экосистем, и именно в этом направлении Большой инновационный центр играет стимулирующую роль в Великобритании, а с недавнего времени и на Ближнем Востоке. Великобритания также сосредоточилась на строительстве 10 технико-инновационных Catapult Centres. Это центры технологий и инноваций, поддерживающие различные технологические сектора — цифровые, спутниковые приложения и высокотехнологичное производство с добавленной стоимостью.

На ваш взгляд, какие условия нужно создать для того, чтобы Казахстан стал ведущей страной в сфере инноваций в Центральной Азии?

Я могу выделить 5 основный направлений. Прежде всего, это, конечно, поиск талантов. А чтобы стать талантливым, нужно откуда-то черпать знания. Поэтому должен быть местный пул, это могут быть университеты, где параллельно можно выпускать технологии, также можно наладить локальные или даже глобальные связи. Важно помнить, что успеха достигают люди, обладающие лидерством, поэтому навыков STEM часто бывает недостаточно. Второе – должна быть хорошая система местного управления, где люди должны разбираться в сфере IT и управления нематериальными активами. И речь не идет об управлении зданиями и оборудованием, а как раз-таки о самих инновациях. Допустим, в крупных хабах есть зоны прототипирования, это отличная возможность продемонстрировать потенциальным инвесторам прототипы разработок. Третье — созданные IT-компании должны находиться в одной экосистеме с поставщиками, чтобы можно было получить доступ к рынкам, как только продукты будут готовы к масштабированию. Это одно из самых главных условий, ведь нужно не только производить, но и продавать. Четвертое – важное значение имеет предпринимательское финансирование. Государственных грантов недостаточно, нужны стимулы от венчурных капиталистов до частного капитала, от банков до фондового рынка. Даже краудсорсинг и альтернативные финансы важны. И наконец, хабы должны находиться в тех районах, где приятно жить, где компании захотят сохранить свои штаб-квартиры, когда они «вырастут». Это также будет побуждать не к переезду, а к открытию филиалов. Я думаю, что создание такой инновационной экосистемы является секретом экономического успеха, чтобы стать № 1.

Екатерина ЗУНЗЯК

Последние новости


Комментарии: 0

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий