Эпоха цифровизации: самый ценный ресурс в мире больше не нефть, а информация

Внедрение новых технологий влияет не только на глобальные тенденции, но и меняет приоритетные отрасли в мировой экономике. Сегодня самыми дорогими компаниями являются цифровые гиганты в лице Google, Apple и Microsoft, а прибыль крупнейших нефтяных компаний ниже рыночных ожиданий.

К 2020 году целое поколение вырастет в цифровом мире. Компьютеры, Интернет, мобильные телефоны, сообщения, социальные сети – все это вторая естественная среда обитания для представителей этого поколения. В связи с активной реализацией программы «Цифровой Казахстан» жизненные изменения затронут и казахстанцев.

Мир, движимый информационными потоками, постоянно на связи: цифровая экосистема затрагивает абсолютно все сферы жизни человека — даже во время сна, но еще столетие назад главным значимым ресурсом на планете была нефть. Даже вначале 2000-х, в период наивысшего глобального экономического роста на протяжении жизни одного поколения, спрос на нефть был высок. Ресурс являлся значимым и обеспечивал энергией электрогенерирующую отрасль и промышленность, что, в свою очередь, влияло на быстрый рост автомобильного парка. Все внимание было приковано к «черному золоту», но развитие новых технологий стало причиной создания крупной быстрорастущей отрасли.

Что изменилось?

В 2019 году двигателем мирового прогресса стали гиганты, которые занимаются данными, нефтью цифровой эры. Такие компании как холдинг Alphabet Inc., в состав которого входит Google, Amazon, Apple и Microsoft – выглядят настоящими титанами рынка. Они входят в пятерку наиболее высоко оцененных мировых корпораций, а их совокупная стоимость на 2019 год составляет более 3 триллионов долларов, что больше, чем ВВП Великобритании, Франции и Канады. Прибыль гигантов неизменно растет: так компания Amazon получает половину всех долларов, потраченных онлайн в США.

Успех гигантов обоснован спросом у потребителей. Мало кто хочет жить без поисковой системы Google, однодневной доставки Amazon или мобильного телефона Apple. Однако, мало кто задумывается, что использование таких продуктов подразумевает под собой непрерывную передачу информации.

Контроль данных интернет-компаниями дает им огромную власть. Старые способы мышления об экономике, конкуренции и ценности продукта, разработанные в эпоху нефти, выглядят устаревшими в период, когда на первый план вышла «экономика данных». Необходим новый подход.

Смартфоны и Интернет генерируют данные в большом количестве – они стали вездесущими и гораздо более ценными. Идете ли вы на пробежку, смотрите телевизор или даже просто сидите в пробке, практически каждый вид деятельности создает цифровой след – все больше материала для анализа информации. По мере того, как устройства: от часов до автомобилей, подключаются к Интернету, объем сведений увеличивается. Некоторые эксперты считают, что автомобиль с автономным управлением будет генерировать 100 гигабайт в секунду. В то же время методы искусственного интеллекта, нейросети, извлекают огромную пользу из «сырых» данных. Алгоритмы могут предсказать, когда клиент готов купить товар, двигатель машины нуждается в обслуживании, а человек подвержен риску заболевания. Промышленные гиганты, такие как General Electric и Siemens, в прошлом известные производители техники, теперь позиционируют себя как фирмы, занимающиеся данными.

Такое обилие данных меняет характер конкуренции. Сетевые гиганты всегда извлекали выгоду из сетевых эффектов: чем больше пользователей пользуются Google, тем привлекательнее поисковик становится для других. Собирая больше информации, фирма получает больше возможностей для улучшения своих продуктов, что привлекает больше пользователей, генерирует еще больше данных и так далее.

Чем больше данных собирает Tesla от своих автомобилей с самостоятельным вождением, тем лучше становится их автопилот. Эта работа с анализом полученной информации стала одной из причин, по которым фирма только за первый квартал этого года заработала 5 миллиардов долларов и скупает фабрики компании General Motors. Таким образом, огромные объемы данных могут выступать в качестве подушки безопасности, которая гарантирует улучшение качества работы.

Доступ к массиву информации также защищает компании от конкурентов. Системы наблюдения гигантов охватывают всю экономику: Google может видеть, что люди ищут, YouTube, что они смотрят, Amazon, что они покупают, а Apple – где находятся. Они владеют магазинами приложений и операционными системами и сдают в аренду вычислительные мощности стартапам. Они имеют «всевидящее око» и могут прогнозировать деятельность на своих рынках и за ее пределами. Они могут видеть, какие продукт или услуга, только вышедшие на рынок, набирают обороты. Это позволяет им скопировать их идею или просто выкупить проект, пока тот не стал приносить угрозу. Многие считают, что покупка корпорацией Facebook в 2014 году WhatsApp, приложения для обмена сообщениями с числом сотрудников на тот момент менее 60 человек, корпорацией, подпадает под эту категорию «отслеживания», которое помогло устранить потенциальных конкурентов. Так, создавая барьеры для входа и «систему раннего предупреждения», данные могут позволить их владельцам подавлять конкуренцию.

Глобальное решение

Но что же делать всему остальному миру с тем, что данные – новая нефть, а власть имеют всего несколько корпораций? Информация – не природный ресурс. Чтобы ослабить хватку, которой обладают поставщики онлайн-услуг над данными, нужно предоставить больший контроль тем, кто их предоставляет.

Требуется перезагрузка антимонопольного законодательства. Для века информации это нелегкая задача, которая может поставить под угрозу конфиденциальность. Но если правительства не хотят, чтобы в экономике данных доминировали несколько гигантов, им нужно будет действовать в ближайшее время.

На заре цифровой эры Тим Бернерс-Ли, создатель интернета, описал мир, заключаемый в сети, как способность покупать информацию с помощью сведений. Другими словами, все вокруг становится представленным как данные и информация. Мы видим это с помощью денег, и это изменило наш мир. Мы знаем, что наши поведенческие модели, социальные связи, вкусы, покупательские привычки, передвижения в пространстве, симпатии и наши политические убеждения – все это фиксируется и перенаправляется на нас в виде рекламы. Но мы только на вершине айсберга.

И мы должны изменить способ просмотра и обработки данных, чтобы лучше подготовиться к будущему, насыщенному данными.

Например, обратить внимание на блокчейн. С распространением данной технологии и ее интеграции в управляемые данными отрасли, такие как здравоохранение и социальные сети, мы можем постепенно вернуть себе контроль над нашими данными. Мы сможем увидеть, какие компании и организации имеют доступ к нашей идентификационной информации в Интернете, и в каких именно сведениях они заинтересованы. Мы сможем увидеть, как используются наши данные, и мы сможем соответствующим образом отреагировать, разрешив или ограничив дальнейший доступ. У нас будет возможность запросить компенсацию в виде доступа к услугам и деньгам, если компания хочет собирать, изучать и продавать нашу информацию, поскольку за счет этого они и зарабатывают на этом целое состояние.

Когда эти возможности появятся, мы начнем владеть информацией и научимся монетизировать свои собственные данные, тогда у людей появится доступ к глобальному ресурсу и возможность получать выгоду также, как и компании-гиганты.


Последние новости


Комментарии: 0

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий