Как цифровизируется «Родина»

Столичные жители пожинают плоды стремительно развивающейся цифровизации ежедневно. Но сегодня мы решили заглянуть немного глубже и отправились в село «Родина» за 70 км от Нур-Султана. Ведь за пределами городов также проводится огромная работа в рамках программы «Цифровой Казахстан». Помимо высокоскоростного интернета как в городе, удивили цифровые «фишки» агропромышленной сферы. О них и расскажем подробнее.

В сельском округе проживают около 2000 человек. Большинство местных жителей работают на агрофирме «Родина». Но никто, кроме сотрудников предприятия, внутрь не попадет. Препятствует этому биометрия – вход и выход возможен только по отпечаткам пальцев. Показатели работников внесены в базу данных, где также осуществляется контроль времени прихода и ухода персонала. Таким образом, предприятие обходится без охранников и вахтеров, пропускная система здесь полностью автоматизирована.

Цифровизация присутствует не только на входе в предприятие, но и внутри. Управляют заводом с этого компьютера. В системе можно контролировать все процессы: приемку молока, работу пастеризатора, сепаратора, танкеров для создания кефира, сметаны, ряженки, снежка. Кликом мыши работники полностью руководят процессом мойки оборудования. Для этого не нужно идти и открывать краны. Завод полностью оснащен высокотехнологическим оборудованием.

Применяют здесь только передовые европейские технологии. Необходимые параметры работы выставляются на самом оборудовании. Поэтому аппараты оснащены сенсорными мониторами. На одну смену обычно выходят 5-6 человек и каждый из них четко знает зону своей ответственности.

Мы приехали на завод утром. В это время все внимание направлено на фасовку молока. Процесс доения сегодня полностью автоматизирован. Одновременно в центре могут находится 700 коров, за смену в итоге получается 24 тонны молока. Затем оно стерилизуется, прогревается, пастеризуется до температуры 90 градусов, попадает в танкеры и упаковывается. Благодаря цифровому оборудованию на заводе значительно ускорился процесс производства продукции. Изначальная мощность – 50 тонн. Сегодня здесь производят до 100 тонн молочного товара в сутки.

В это время кисломолочные продукты проходят подготовку – настаиваются при определенной температуре, затем ставятся на охлаждение. После обеда на смену выходят другие работники, которые производят фасовку сметаны, кефира, ряженки, снежка, творога. Сегодня каждый из них с цифровой техникой на «ты».

Евгений Корогес, оператор молочных аппаратов:

«Уже четыре года я работаю на заводе. Помню, как нас обучали работе с аппаратами. Я лишний раз все записывал, старался быстрее запомнить и со временем научился. Без цифровых технологий, конечно, больше времени уходило на фасовку продукции, автоматизация облегчает процесс работы. Появилась возможность ненадолго отходить от оборудования, контролировать все отдаленно».


Молоко должно быть разложено равномерно: по 20 пакетов в каждый ящик. Этот процесс значительно упростился. Сначала собирать готовый продукт приходилось возле аппаратов, сейчас запустили конвейер. Так как освоение новых технологий и модернизация оборудования является ключевой задачей для усовершенствования работы завода.

По дороге к коровникам нам на глаза попался ветрогенератор, вырабатывающий экологически чистую энергию до 750 кВт. Она направлена на производительность агрофирмы. В скором времени планируется установить дополнительный альтернативный источник энергии. Таким образом будет автоматизировано и это направление в работе предприятия.
В коровниках содержатся более 1700 дойных коров. На шеи им надевают респондеры. В таком ошейнике, оснащенном микрочипом, хранятся все данные. Считывать информацию можно посредством специальных аппаратов. Так, в системе отображены все характеристики коровы, учет различных показателей, например, сколько молока она дает и какой корм получает. Раньше процесс сохранения и рационального применения данных был сложнее. Однако ручной труд на агрофирме стремительно отходит на второй план, упрощая работу и делая ее качественнее.

Совет Садыгул, советник агрофирмы «Родина»:

«Раньше все делали вручную. Селекционер заполнял именные карточки коров, вносил данные об осеменении, записывал, кто родился – бычок или телочка. Сейчас все это заменяет компьютер. Технологии позволяют правильно управлять стадом, исключать родственное разведение, проводить аналитику, что очень важно для селекции».


Напоследок мы решили заглянуть к самым маленьким обитателям агрофирмы. В телятниках есть система видеонаблюдения. Такие камеры установлены в коровниках, на молочном комплексе и в офисе предприятия. За всем происходящим наблюдают через экраны монитора или через телефон.

Так как все процессы здесь автоматизированы, интернет работает бесперебойно и на высокой скорости. Пока такой доступ к сети есть только в головном офисе и на предприятиях, но в будущем высокоскоростная передача интернет-соединения будет распространена по всему поселку.


Последние новости


Комментарии: 0

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий