КАК ТЕХНОЛОГИИ ПОДВЕРГЛИ РЕВОЛЮЦИИ ГОРНОДОБЫВАЮЩУЮ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Оригинальная статья: https://www.bbc.co.uk/news/business-44728346

Применение контролируемых взрывов имеет жизненное значение в шахтах, но может быть смертельным, в случае неправильного применения. Если шахтеры не произведут точных измерений или выберут неправильные места для размещения взрывчатых веществ, горные породы могут непредвиденно обрушиться, создавая опасную ситуацию как под землей, так и на поверхности.

Представьте, что вы можете практиковать это рискованное «искусство» без присущих опасностей, в моделируемой виртуальной реальности.

Первая в мире взрывная стена VR была разработана Южноафриканской компанией Simulated Training Solutions (STS 3D) и установлена на медных рудниках Mopani в Замбии в 2016 году. С тех пор еще две стены были установлены в Южной Африке, а третья в настоящее время строится.

В затемненной тренировочной комнате изображение скалы проецируется на интерактивный экран в натуральную величину.

Практикантами используются электронные «баллончики» для выделения взрывных отверстий, после чего производится детонирование взрывов в правильной последовательности для наблюдения за разрушением скалы и её реакции.

Йохан Боуэр, руководитель отдела VR и новых технологий в STS3D, говорит, что стены являются «самым приближенным к реальности методом обучения шахтеров на рабочем месте» и более эффективными, чем стандартные подходы обучения, такие как просмотр видео и упражнения на доске.

По его словам, более подготовленные взрывотехники обеспечивают экономию для операторов шахт. В шахтах по добыче драгоценных металлов неправильный взрыв может задержать производство и привести к расчистке и затратам на рабочую силу.

Не только VR, но и множество других технологий изо дня в день меняют методы работы в шахтах. Мировая горнодобывающая компания Rio Tinto занимается внедрением инноваций в свою деятельность по всему миру, особенно на своих площадках в Австралии, где уже используются автономные дрели и грузовики, а также беспилотные летательные аппараты. Также до конца года компания должна запустить первый в мире полностью автономный поезд с тяжелой тягой.

Преимущества этих новых технологий очевидны как с точки зрения безопасности, так и с точки зрения производительности, говорит Стивен Макинтош, руководитель отдела роста и инноваций Rio Tinto.

Дроны имеют множество применений, включая оценку местности, проверку оборудования и съемку взрывов. Они обеспечивают быстрый и безопасный доступ к работам на высоте или в труднодоступных местах.

Автономные сверла и тележки повысили производительность и безопасность на объекте. Теперь один оператор может управлять несколькими сверлами одновременно.

«Мы выводим людей с линии огня, снижая подверженность наших людей опасностям и рискам, связанным с эксплуатацией тяжелого оборудования, такими как травмы из-за усталости и растяжения, деформации и других травм мягких тканей», – сказал г-н Макинтош. «С точки зрения производительности, нам видится, что данные, которые мы можем получить в реальном времени являются одной из самых главных выгод для улучшения процесса принятия решения. Мы расцениваем наши данные как актив».

Выходя за рамки безопасности и производительности, есть надежда, что новые технологии также могут помочь в решении социальных и экологических проблем, стоящих перед горнодобывающей отраслью. В последнее время активизировались усилия по сокращению масштабов добычи детьми кобальта — металла, используемого в литий-ионных батареях смартфонов и автомобилей. Более половины мирового кобальта поступает из Демократической Республики Конго (ДРК), где, по оценкам ЮНИСЕФ, более 40 000 детей занимаются добычей полезных ископаемых.

В 2016 году Китайской торговой палатой металлов, минералов и химикатов было создано Движение надежный кобальт (RCI), в состав которой входят 32 члена, среди которых металлургические заводы, производители аккумуляторов, электроники и автомобилей, в том числе такие бренды как Apple, Sony, Daimler, Volvo.

Среди других мер, производятся исследования о возможном применении блокчейна в улучшении прослеживаемости кобальта по всей цепочке поставок, чтобы убедиться, что он не исходит из серых источников.

Эти решения вдохновлены независимой системой регистрации транзакций между сторонами в стиле блокчейн с созданием цифрового бумажного следа, который не может быть изменен.

«Решения, которые я видела до сих пор, оцифровывают записи данных по отслеживанию цепочек поставок», — говорит Кристина Фэн, исполнительный секретарь Секретариата RCI. «Ввод данных в каждой контрольной точке хранится в базе данных и проверяется экспертами для предотвращения ошибок и мошенничества».

Тем не менее, г-жа Фэн выразила мнение, что все еще «сложно сказать», будет ли блокчейн играть определяющую роль в улучшении кобальтовой промышленности в ближайшее время. «Блокчейн обещает быть «свободным от манипуляций», безусловно, может дать уверенность пользователям данных. Однако это потребует больших инвестиций в инфраструктуру».

С таким большим количеством новых технологий, которые развертываются, некоторые могут задаться вопросом, есть ли место рабочим в шахте в будущем.

Rio Tinto считает, что люди «всегда» будут необходимы на технических и операционных ролях в фирме, хотя RCI продолжает работать над новыми способами включения технологий в свой бизнес.

«В недалеком будущем мы видим, как построим нашу первую «интеллектуальную шахту», — говорит г-н Макинтош. «Она будет использовать все наработки, что мы изучили на нашем пути автоматизации за последнее десятилетие, интегрируя искусственный интеллект и другие технологии с самого старта».


Последние новости


Комментарии: 0

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий