КИНО И ИИ: КАК ФИЛЬМЫ ВЛИЯЮТ НА НАШЕ ВОСПРИЯТИЕ?

Перевод статьи Фрэнка Лэндмана. Оригинальный материал по ссылке: https://readwrite.com/2018/07/20/pop-culture-and-ai-how-media-is-reshaping-public-perceptions/

Искусственный интеллект. Когда большинство слышит этот термин, то сразу вспоминает роботов из «Звездных войн», «Терминатора» или «Трансформеров». Киноиндустрии принадлежит основная заслуга в популяризации искусственного интеллекта. Но это представление не всегда точное и объективное.

Вопрос в том, с какой стороны представлены все эти киборги, дроиды и гуманоиды: насколько позитивно или разрушительно их существование для человечества?

Во-первых, нам нужно понять, как фильмы могут помочь людям познакомиться и по-настоящему понять сложности ИИ. Объяснение алгоритмов машинного обучения с математической точки зрения оттолкнет большую часть вашей аудитории, но если вы вспомните любимых персонажей или расскажете увлекательную историю, вы можете заставить кого-то критически подумать о том, как работает ИИ.

Называя известные фильмы, можно объяснить такие вещи, как алгоритмы прогнозной аналитики или как человек и машина работают вместе. Но некоторые фильмы, такие как «Терминатор», могут повредить развитию искусственного разума.

Опасения и Наихудшие сценарии

Многие фильмы, шоу и книги представляют ИИ в качестве врага или разрушительной силы. Конечно, ИИ по-прежнему остается в значительной степени неизведанным явлением и  может обладать потенциалом разрушительной силы.

Однако представление ИИ только как опасного явления,  мешает осознать людям весь потенциал  этой технологии.  Поэтому, они могут с меньшей вероятностью поддерживать такие разработки, как беспилотные автомобили или дроны, даже если они могут ежегодно спасать десятки тысяч жизней.

С другой стороны, отрицательный образ роботов иногда мотивирует людей критически относиться к роли ИИ в нашей жизни. Например, компания Илона Маска «OpenAI» работает над разработкой ИИ и снижением любых рисков, которые могут быть связаны с его появлением в нашем мире. К примеру, Илон Маск даже призвал ООН запретить дронов-убийц.

Третий вариант – нечто среднее. Некоторые считают, что машины заменят людей, а другие считают, что машины будут просто дополнять людей. Но для бизнеса это не просто выбор за или против. Это осознанное решение о том, насколько управленцы готовы впустить роботов в производство и обслуживание.

Блокбастеры часто недостоверно представляют ИИ с технической точки зрения, что приводит к неправильным представлениям общественности о технологии. Во-первых, большинство историй пытаются максимально очеловечить ИИ, придавая роботу или системе видимость сознания и самосознания на уровне человека, а иногда и субъективных чувств. На самом деле, ИИ, вероятно, вряд ли получит самосознание и злонамеренно начнет охотиться на людей.  Вместо этого, наш риск состоит в точном и расчетливом решении выполнить свою задачу как можно более эффективно. Искусственный разум «захочет» сделать лишь то, на что запрограммирован. Как результат, его худшие действия будут просто неприятными побочными эффектами от попыток слишком сильно достичь этой цели.

В конечном счете, образ ИИ в фильмах где-то в серой зоне. Несмотря ни на что, сценаристы и писатели будут продолжать создавать сюжеты с роботами, которые либо очаровывают, либо пугают. Единственное на что можно надеяться, что люди, наиболее заинтересованные в исследованиях и разработках ИИ будут, прежде всего,  формировать свое мнение о роботах не только на основе последнего летнего блокбастера.


Последние новости


Комментарии: 0

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий