КОНЦЕПЦИЯ ПОСТРОЕНИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ГОРОДА

Перевод статьи Френка Лэндмана. Оригинальный материал по ссылке: https://readwrite.com/2018/07/30/the-blueprint-for-building-a-smart-city/

Сначала мы использовали смартфоны, а потом получили умные дома. Теперь живем в  умном городе. Работа, жизнь и общество становятся все более связанными благодаря широкому внедрению устройств Интернета вещей (IoT).  Это естественный прогресс для создания умных городов, которые используют технологии для удобства и повышения эффективности.

Что делает умные города такими интересными, так это то, что они не обязательно связаны с технологиями. Город является «сердцем» экономики, которое дает импульс для рабочих мест, школ, розничной торговли, развлечениям и социальной жизни. Город становится умнее и способным более быстро реагировать на меняющиеся (и растущие) потребности жителей благодаря новым связям.

Кроме того, эволюция умных городов предоставляет возможности для решения некоторых ключевых проблем, с которыми сталкиваются городские районы, таких как создание доступного жилья, улучшение транспортных систем и использование имеющихся данных для обеспечения безопасности районов и улиц.

Сочетание лучших практик с местными условиями

Навин Радждев, директор по маркетингу Wipro Limited, ведущей глобальной компании по информационным технологиям, консалтингу и бизнес-процессам, отмечает, что есть два важных момента для планирования вашего интеллектуального города. «Вы не хотите демонстрировать все детали и не хотите перегружать своих граждан слишком большим количеством технологий», – говорит Радждев. –Сохраняйте технологии вашего города автономными и незаметными и воспользуйтесь Интернетом вещей и ИИ, которые помогут вам в этом».

Важно помнить, что каждый город – это особое место. В то время, как некоторые лучшие практики могут работать в городских районах, развитие умных городов должно учитывать уникальные особенности конкретного местоположения. В отчете McKinsey & Company освещаются такие факторы, как плотность, богатство и рост. Например, Шанхай – густозаселенный город с развитой экономикой, Стамбул тоже плотно населённый город, но с развивающейся экономикой. Хьюстон –город с низкой плотностью населения с развитой экономикой, в то время как Джакарта – город с низкой плотностью населения, но с частично развивающейся экономикой. Эти факторы играют роль в определении того, как построить «умный город», потому что проекты должны соответствовать инфраструктуре, спросу и финансовым возможностям.

Цели и стратегии финансирования

Строительство умного города должно зависеть от цели. Затем эти цели должны совпадать с функциями, которые помогают гражданам. Многие города обнаружили, что они должны начинать с конкретных инициатив, а не пытаться превратить все городское пространство в один большой проект.

Наконец, финансирование – составляющая построения умного города. Хотя финансирование может поступать из городской казны, стоимость таких проектов может быстро превысить имеющиеся возможности. В докладе Делойта о финансировании «умных» городов рекомендуются налоговые стимулы, такие как налоговые льготы и квалифицированные инфраструктурные облигации, ориентированные на требования «умного» города. Кроме того, инвестиции частного сектора могут снизить краткосрочные затраты, в то время как основанные на результатах подходы к распределению доходов могут стимулировать больше инвестиционных денег, которые будут посвящены проектам «умного города». Наконец, объединение федерального, государственного и местного финансирования инициатив «умного города» может способствовать более эффективной реализации крупномасштабных проектов.

Изучая успешные инициативы по умным городам

Чтобы построить умный город, нужно перенимать опыт и учиться на примере других городов. Например, Детройт добавил «невидимую» технологию через свою программу Project Green Light с целью повышения безопасности граждан.

Программа разработана на основе партнерства между городскими чиновниками, полицией, Comcast и местными предприятиями. Умные технологии помогают ненавязчиво отслеживать и пресекать преступную деятельность. Предприятия могут устанавливать камеры, которые контролируются полицией для отслеживания преступной деятельности. Предприятия, которые используют эту технологию, отметили 50-процентное падение преступности. К ним относятся заправочные станции и магазины, которые часто становятся объектами вооруженного ограбления.

… и менее успешные

Но важно также изучить те города, которые столкнулись с трудностями. Например, вместо того, чтобы внедрять невидимые технологии, Нью-Йорк запустил LinkNYC, установив сотни сенсорных киосков на улицах города для общественного пользования.

Инициатива была, среди прочего, предназначена для предоставления бесплатного Wi-Fi во всем районе Манхэттена, но то, к чему это привело, городские власти не ожидали. Многие киоски были неправильно использованы или повреждены, и некоторые жители полагали, что город использует их для сбора информации о пользователях. Теперь городские власти переосмысливают свой подход к инициативам «умного города».

Умный подход к планированию умного города

Строительство «умного города» требует тщательного планирования и совместной работы с многочисленными заинтересованными сторонами, включая широкую общественность. Должна быть цель, которая определяет каждую технологию и программу, и эта цель должна быть связана с другими. Эти цели могут включать сокращение потребления энергии, повышение безопасности водителей или снижение потенциала преступности. Поскольку умные города – это новое явление, будут проблемы и ошибки.

Не каждый город может следовать одному и тому же принципу для преобразования смарт-города. Тем не менее, это помогает изучать другие инициативы Smart city, чтобы узнать, что работает, а что нет. Так город может разработать стратегию большой картины и поэтапные проекты, ориентируясь на цели, бюджет и участие заинтересованных сторон.


Последние новости


Комментарии: 0

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий