РАССМОТРИМ ПРОБЛЕМУ ФАЛЬШИВЫХ НОВОСТЕЙ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА БОЛЬШИЕ ДАННЫЕ

Перевод статьи Рубена Джексона. Оригинальный материал по ссылке: https://readwrite.com/2018/07/06/navigating-big-datas-fake-news-problem/

В 2013 году хакеры взломали доступ к аккаунту твиттера Администрации Президента США и разместили там ложный твит о взрыве в здании Белого Дома и что тогдашний Президент Б. Обама ранен.

После этого твитта, фондовый рынок перешел в режим паники и промышленный индекс Доу-Джонса упал более чем на 150 пунктов и S&P.500 сбросил 135.6 миллиардов буквально в течение нескольких секунд. Внезапное крушение на фондовом рынке произошло из-за высокочастотных торговых алгоритмов, которые приняли твит за правду и произвели огромные продажи.

Фальшивые новости и большие данные

В 2018 году фальшивые новости уже не ограничены случайными взломами хакеров. За последние несколько лет социальные медиа приобрели широкую популярность и вместе с этим пошла большая волна фальшивых новостей, зачастую с целью для манипуляций и извлечения выгоды. Более того, по мере развития медиа технологий, становится все сложнее распознать новость как ложную.

Безусловно фальшивые новости являются проблемой для тех, кто читает новости онлайн. Но это становится еще большей проблемой, если посмотреть на это с точки зрения больших данных. На сегодняшний день большие данные берутся за основу при принятии решений правительствами и бизнес сообществом и если информация ложная, то неизбежным становится и низкое качество принимаемых решений, так как они опираются на ложные факты.

Даже малейшие фейковые новости могут ощутимо повлиять на достоверность больших данных. Ложь имеет тенденцию распространятся быстрее чем правдивые новости посредством лайков и постов. В итоге, лишь одна фальшивая новость может обрести масштаб большого пожара, и распространяясь она будет разрушать целостность больших данных.

Возможные решения

Если большие данные являются основой для принятия решений, то необходимо беспощадно бороться с фальшивыми новостями. После разоблачения некоторых социальных медиа в предполагаемом вмешательстве России в выборы в США в 2016 году, Facebook и Twitter представили специальный механизм, который позволяет людям отмечать новости как фальшивые. Когда определенное количество пользователей отмечают новость как фейковую, то данный пост реже появляется в новостных лентах людей и имеет предупреждение, что новость может содержать ложную информацию.

Несмотря на то, что это хорошее начало, в данной системе существуют много недостатков. Один из них касается людей, которым не нравится определенная новость или если она противоречит их мировоззрению. В данном случае, им захочется отметить пост как фейковый. Это в свою очередь, может повредить правдивой информации без никакой необходимости в этом. Также это не решает проблему загрязнения больших данных, так как люди определяют новость как фальшивую опираясь на мнение других пользователей, а не на проверке фактов. Этот подход в итоге может быть недостоверным, учитывая, что люди могут манипулировать отзывами, чтобы закрыть не понравившиеся себе новости.

Инновации Блокчейн

С технологией блокчейн стало возможным отслеживать новости с исходного источника и определять достоверна ли информация. Данная технология распределенных регистров позволяет всем подключенным сторонам в данной сети идентифицировать цепочку распространения статьи с самого ее происхождения. Помимо определения исходного источника, блокчейн защищает информацию от манипуляций.

Другой способ, при помощи которого блокчейн помогает бороться с фальшивыми новостями — это стимулирование правдивого содержания новостей и борьба с ложной информацией. Такие платформы социальных сетей, как Ask.fm, используют токены, чтобы вознаграждать авторов в зависимости от того, как содержание того или иного поста воспринимается пользователями. Если контент популярен среди читателей, то автор поста вознаграждается токенами и его (её) статья выставляется на показ большому количеству читателей. Тогда как не популярные посты скрываются от взора пользователей.

Чем чаще автор получает положительные оценки на платформе Ask.fm, тем больше он получает популярность. Это дает ему возможность привлекать рекламодателей на свои социальные страницы, которые нуждаются в освещении своих товаров, и автор может неплохо зарабатывать на этом. Учитывая, что доходы авторов зависят от их общего рейтинга, они должны стараться публиковать только высококачественный и правдивый контент.

Хотя описанная выше система стимулирования может в какой-то мере снизить количество поддельных новостей, на нее нельзя положиться полностью. Как упоминалось ранее, хорошо продуманная фальшивая история, скорее всего, приобретет популярность больше, чем истина, учитывая присущее человеческой природе стремление делиться слухами. Кроме того, как и в случае с подходом Facebook, система стимулирования может быть использована определенной группой для достижения своих целей. Данная модель также не решает проблему связанной с большими данными, так как она не дает возможности алгоритмам определить законность той или иной части информации.

С той скоростью, с которой развивается блокчейн, есть надежда, что будут придуманы еще более эффективные решения для борьбы с фальшивыми новостями. Несколько доступных методов уже указали путь, по которому следует двигаться и теперь это лишь вопрос времени, прежде чем будут найдены лучшие решения проблемы. В то же время, смотреть на вещи со здоровым скептицизмом является хорошей идеей.


Последние новости


Комментарии: 0

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий