СЕНСОРЫ ЗАГЛУШИЛИ ШУМ НА УЛИЦАХ БАРСЕЛОНЫ

Статья Джейн Уэйкфилд для https://www.bbc.com/news

В сердце оживленной Барселоны находится площадь, которая с первого взгляда кажется оазисом тишины. Плаза дель Соль – это идеальное место чтобы расслабиться и отдохнуть от городской суеты.

Проблема заключается в том, что площадь слишком популярна и стала местом встречи молодых людей после полуночи. Один из жителей близлежащих домов пожаловался, что у него ощущение будто он живет на вечеринке, которая никогда не заканчивается. Даже магазины поблизости соответствуют репутации площади, торгуя пивом, пиццей и другими мелочами. Ситуация стала просто невыносимой для местных жителей, которые жили с неприемлемым шумом последние 20 лет.

А теперь окунемся в фаблаб, одну из 1200 мастерских разбросанных по всему миру, где все желающие могут протестировать свои новые идеи и изготовить продукт или прототип используя новейшее оборудование. Фаблабы делятся своими идеями онлайн. Таким образом, продукт из Бостона (США) может быть изготовлен в лаборатории в Шэньчжэнь (Китай).

Плаза – это отличное место для времяпровождения. Только вот близлежащие резиденты лишены сна.

Благодаря финансовой помощи Европейского Союза, лаборатория разработала недорогие, легкие в использовании сенсоры, которые могут следить за уровнем загрязнения воздуха, шума, влажности и температуры.

Томас Диез, заведующий лаборатории признает, что это был не просто научный проект, но и своего рода политический шаг.

Жители используют сенсоры для определения уровня шума.

Семьи установили сенсоры на своих балконах и таким образом в ночное время сумели доказать высокий уровень шума, достигающий 100 децибел, что далеко превышает рекомендованную норму Всемирной организации здравоохранения.

Вооружившись этой информацией, жители обратились к городским властям с требованием пересмотреть целевое назначение плазы.

Теперь полиция будет освобождать площадь от людей в 23:00. Ранее мусоровозы приезжали ночью сразу после ухода молодежи, теперь их приезд перенесли на утро. Ступеньки, которые являются излюбленным местом посидеть, теперь заставили цветочными клумбами.

Мистер Диез говорит, что площадь перестала быть местом для вечеринок. В дальнейшем Диез видит фаблабораторию в качестве двигателя, который поможет городам стать самостоятельными. Такие лаборатории могут предоставлять горожанам технологии по выращиванию собственной еды и продукты напечатанные на 3D принтере. Также, передовое оборудование лабораторий может поспособствовать устранению нарастающих проблем больших городов.

Диез совместно с другими инженерами, разработчиками и архитекторами работает над проектом под названием Fab City. Fab City – это 18 городов Европы, Индии, Китая и Америки, которые стремятся развивать самодостаточные и продуктивные города по всему миру в течение следующих 30 лет.

Уровень шума – это только один из аспектов окружающей среды, который жители могли контролировать благодаря сенсорам. MAKING SENSE

Конечно, данная цель немного идеализированная и напоминает дни до Индустриальной революции, когда люди сами себе шили одежду, выращивали еду и ходили только в местные магазины.

Но эта цель также улучшает окружающую среду, помогает перейти от глобализованного мира, где товары доставляют из Китая в больших контейнерах к миру, где люди могут взять чертежи и создавать продукты в своем городе.

Сбор информации в Барселоне являлся частью проекта Европейского Союза «Making Sense», который направлен на поддержку населения через личное цифровое производство.

Данный проект, это своеобразная попытка переосмыслить умные города и вернуть контроль над городом в руки горожан.

«Мы хотели положить конец подходу с использованием административного ресурса, когда мэрия обращается в частные компании и требует денег на инфраструктуру и называет это умным городом», – говорит Диез. Также он надеется выстроить новый тип цифровой экономики, где граждане владеют и контролируют свои личные данные. Он называет такую экономику «гражданско-ориентированная инфраструктура».

Право голоса молодежи

Фаблаб не единственный проект, который надеется поддержать население через большие данные. Проект сенсоры в Shoebox был организован раннее в этом году в Детройте (США), с целью предоставить право голоса в городском планировании местным подросткам.

Этот проект снабжает детей компактными сенсорными наборами для сбора данных из двух разных точек: с набережной и с местного парка.

Подростки в Детройте изучают преимущества и недостатки сенсорной технологии. MICHIGAN PHOTOGRAPHY

Декан факультета управления в сфере образования в Университете Мичиган и лидер проекта, Элизабет Модже говорит, что они придерживаются мнения, что нельзя иметь умные города без умной молодежи.

Уровень загрязнения воздуха был очень важным и личным фактором для подростков, так как в городе один из шести жителей страдает заболеванием астмы. Дети также изучили ограничения в сборе больших данных. Например, дети смогли измерить количество людей в определенной местности, но, чтобы увидеть какие были категории людей среди них, им пришлось пойти туда, объясняет профессор Модже.

Одной из рекомендаций подростков было установить побольше скамеек в тени в местном парке. SENSORS IN A SHOEBOX

Важным моментом было то, что дети убедились, что данные и наблюдения, которые они собрали действительно могут повлиять на планирование города. Их рекомендации были переданы представителям мэра города и общественным объедиениям.

Доктор Дженнифер Габрис ведет проект Citizen Sense в Лондонском университете, в Голдсмит. Цель проекта – выяснить насколько эффективен проект сенсоров для горожан. Она говорит, что иногда, собирая информацию из окружающей среды, можно наглядно показать, как это преображает обычные города в умные.

«В городах очень много сенсоров, ежедневно производящих огромные объемы информации. Люди имеют доступ далеко не ко всем данным. Возможно, люди и не хотят мониторить абсолютно все. Большой вопрос для будущей городской администрации: что и когда отслеживать», – делится Дженнифер.


Последние новости


Комментарии: 0

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий