«УМНЫЕ» ЧАЙНИКИ, ОХЛАЖДЕНИЕ ДОРОГ И ДРУГИЕ ПРОЕКТЫ: КАЗАХСТАНСКИЕ ШКОЛЬНИКИ ПОЗНАЮТ АЗЫ РОБОТОТЕХНИКИ

Невероятное будущее пророчат миру исследователи. Активный процесс цифровизации ключевых моментов жизнедеятельности человека сопровождается стремительным расширением сфер применения роботов. Все новые проекты направлены на упрощение жизни, на комфорт и удобство. Однако, поставив высокие цели, необходимо успевать за ускоряющимся темпом времени. Для этого в стране активно развивают свою деятельность разные школы, где детей и взрослых обучают новым технологиям.

Ибраев Данияр – директор астанинского филиала Компьютерной академии «ШАГ» рассказал о том, что люди находят, обучаясь в академии, и какие результаты от этого следует ждать.

Каким образом можно поступить в вашу академию?

Каких-то определенных критериев отбора нет, поступить могут все желающие в возрасте от 9 до 55 лет, тем более мы не ограничиваемся только робототехникой. Это только один из элементов программы нашего обучения. Мы работаем по разным направлениям IT-сферы. Это и программирование, и 2D графика, и 3D моделирование. Наши дети изучают Adobe Photoshop, Adobe Illustrator, создают сайты, работают с микроконтроллером Аrduino, печатают детали для макетов на 3D принтере. Еще они разрабатывают умные дома, управление которыми осуществляется через веб-интерфейс.

Для людей старшего возраста мы позиционируем себя как альтернатива высшему образованию. Пусть у нас нельзя получить диплом гособразца, но мы даем настоящую практику, а затем и международные сертификаты от таких вендоров, как Microsoft, Autodesk, в зависимости от выбранного направления.

Поступают к нам люди всех возрастов. В Алматы как-то обучалась программированию женщина старше 60 лет. Она бывший математик, объясняла свое желание учиться тем, что не хочет, чтобы ее умственные способности, грубо говоря, атрофировались. Проучилась она чуть больше полугода, но получила для себя какой-то результат, да и ей было просто интересно. А в нашей академии в Украине обучались бабушка с дедушкой, которые, по их словам, хотели общаться со своими внуками на одном языке, поэтому и пришли к нам.

Какова основная цель вашей деятельности в рамках академии?

Мы понимаем, что сейчас робототехника – это мировой тренд, но на нашем рынке очень мало профессиональных кадров. Наша цель – это  подготовка качественных специалистов, которые будут развивать страну, и представлять нас на мировом рынке.

Как ваши студенты относятся к проекту Smart Citу?

Наши ребята активно интересуются темой Smart City.  Не так давно учащиеся академии в Алматы презентовали умные теплицы, которые измеряют влажность почвы, своевременно поливают и выполняют все остальные функции для правильного роста растений. У нас и взрослые, и дети заинтересованы такими проектами. Другие ребята презентовали приложения для умных парковок, благодаря которым можно автоматически находить свободные места и прочее. Один из наших студентов разработал обучающий проект для детей, и он уже заинтересовал двух менторов, которые сейчас с ним работают.

Кстати, как-то АО «НИТ» проводили конкурс на разработку мобильного приложения, и наш студент одержал победу. Это был проект, связанный с вызовом экстренных служб.

Еще один наш студент, к примеру, доработал обычный чайник, который можно включить по Bluetooth по пути домой. Чайник  он купил самый дешевый, разобрал его, установил датчики контроля температуры и прочего. Теперь это умный чайник. По Bluetooth можно сделать многое.  Ребята даже захотели так выключать свет в доме, ведь когда лень вставать или тянуться к выключателю, всегда можно воспользоваться смартфоном, и проблемы как не бывало. Это всё благодаря Аrduino и сообразительности наших ребят.

Как вы расцениваете уровень развития робототехники в стране?

Пока, наверное, уровень низкий. Мы поняли это, когда поехали на соревнование по робототехнике в Россию. Организация там была на высшем уровне. Серьезная конкуренция заставила нас о много задуматься. У них это всё продвинулось на несколько лет вперед, участники были почти от каждой школы. У нас же это только внедряется.

Сегодня только 20-25% школ занимаются робототехникой, но о качестве этого образования судить рано. В прошлом и позапрошлом году мы проводили бесплатные занятия по робототехнике для преподавателей в школах, чтобы они знали о преимуществах робототехники и положительном влиянии на детей.

Сейчас в наших планах открытие технопарка. Хотим оборудовать цокольный этаж академии роботами, 3D принтерами, очками виртуальной реальности и, в целом, всевозможной техникой. Мы предоставим открытый доступ для школьников, они будут приходить и заниматься у нас, а наши преподаватели будут их консультировать.

Как вы привлекаете детей к обучению в академии?

Мы активно работаем со школами города, где часто проводим мастер-классы, кружки на бесплатной основе, со многими школами у нас есть меморандумы о сотрудничестве. В итоге, заинтересовавшись IT-сферой после посещения кружков, дети приходят к нам. Это основной канал привлечения детей.

Дети из младших групп у нас делают анимации и небольшие мультики. Они изучают софт Anime Studio, разработку игр, блочное программирование, разрабатывают алгоритмы действий, последовательность блоков. Например, ребята собирают блоки. По этой последовательности готовый робот должен проехать 10 м вперед, повернуть направо, что-то сделать еще, то есть повторить блоками последовательность определенных действий. Но это на начальном этапе. Дальше они уже изучают классическое программирование и пишут код. Так же с играми. Игры дальше создают на платформе Unity, когда уже необходимо знание языка C Sharp. Всему этому можно научиться в нашей академии.

Какие успехи имеются в копилке у ребят?

Недавно мы проводили хакатон в Караганде. Участвовали там ученики всех школ города. Часть призовых мест забрали, конечно, именно наши ученики – так получилось (улыбается). В то же время мы обязательно участвуем в других соревнованиях. Наши ребята заняли второе место на WRO (World Robot Olympiad), также второе в 2014 или 2015 году по республике. Участвовали в конкурсе от KazRobotics, плюс еще ездили в Санкт-Петербург, где заняли второе место. В Москве мы попали в топ-15, а там было больше 50 команд со всей России и стран СНГ.  

Мы себя позиционируем как дополнительное IT образование, но в то же время мы профориентируем, направляем. У нас уже есть 4 младших выпуска. Многие ребята поступили к нам дальше на взрослое образование, кто-то пошел в IT-колледжи. Одна наша ученица готовится поступать в MIT, а недавно был конкурс Technovation, на котором наша девочка выиграла поездку в Лондон на неделю от Лаборатории Касперского.

Какие перспективы имеются у студентов после выпуска?

Работодатели нам сами звонят, запрашивают специалистов, устанавливают свои требования. Мы оповещаем студентов, и они сами откликаются, если есть желание. На сегодня 5 компаний ожидают наших специалистов.

Скоро закончится летний лагерь и там тоже будет много открытий. Сейчас еще помимо Аrduino появился Orange Pi, который позволяет делать еще больше. На него можно установить даже Windows  или Android и пользоваться как мини ПК. Наши дети активно познают все эти новые технологии.

Тем временем ученики Назарбаев интеллектуальной школы физико-математического направления г. Кокшетау Хамитов Рахат и Утегенов Жаркен активно изучают и используют Аrduino на практике, а также считают важным участвовать в продвижении проекта Smart City. Они участвовали в национальном чемпионате по робототехнике «World robot olimpiad» в Астане, где презентовали свой проект по системе охлаждения дорог.

Расскажите, как вы пришли к созданию своего проекта?

«Задумавшись  об участии в олимпиаде, мы поняли, что Smart City – одна из актуальнейших тем в мире, и мы тоже решили внести свою лепту в процесс цивровизации страны.  Придумать и остановиться на одной конкретной идее было, пожалуй, самым сложным. В итоге нам помог наш учитель. Мы решили создать проект «Умная система охлаждения дорог».  В целом на разработку ушло почти два месяца. Мы работали над ним с утра до вечера и во время летней школы. Инженерная часть при этом была легче, проектировать было не сложно, больше времени ушло на саму идею», – с энтузиазмом ответил Жаркен.

Какую цель вы преследовали?

«Основной целью было создать проект, который основывается на микроконтроллере Arduino Uno. Это один из главных компонентов в робототехнике. Это главный процессор, микроконтроллер, который требует программирования. Мы с Жаркеном, разрабатывая данный проект, развивали свои навыки программирования и инженерии. Это был полезный опыт. Еще мы хотели и хотим до сих пор участвовать в процессе совершенствования страны», – серьезно отметил Рахат.

Как пришла идея?

«Мы в интернете прочитали, что в Корее уже существует система охлаждения дороги. Но инженерной части, то, как это было сделано, не было. И мы решили, что сами ее разработаем. При сборе информации мы узнали, что в асфальте содержится вещество под названием битум. Когда температура воздуха на улице становится выше 25 градусов, он начинает плавиться. Дорога начинает деформироваться, когда машины проезжают по такому асфальту. По этой причине дорогу нужно ремонтировать чаще. Мы решили использовать эту систему для продления долговечности дорог. 

В дальнейшем мы хотим улучшить наш проект. Мы выслушали рекомендации и поняли, к чему стремиться», – поделился Рахат.

Почувствовали конкуренцию?

«Конкуренты сильные. Мне очень понравились ребята, которые сделали проект на Raspberry Pi. У Raspberry Pi есть модуль распознавания лица. Когда человек закрывает глаза, камера видит это и начинает издавать звук, чтобы человек проснулся», – рассказывает Жаркен.

«По-моему мнению 50 или даже 80% успеха проекта зависит от подачи. Мы долго думали, как преподнести наш проект, чтобы заинтересовать судей. Он, конечно, интересен, но скорее более полезен, чем интересен», – подытожил Рахат.

Как работает ваше изобретение?

«Пока мы опробовали изобретение на уровне макета, но эффективность его от этого не снизилась.

Будут каналы шириной и глубиной примерно по 60см. Они будут находиться под асфальтом. Установить их нужно во время ремонтных работ, а вода к ним будет поступать через скважины.

Представьте дорогу, посреди которой пролегает желтая полоса, на которую нельзя наезжать. И там будут насадки, из которых будет литься вода», – объясняет Жаркен.  

«Мы хотим, чтобы нашу систему установили по всему Казахстану, особенно в южных регионах страны. Я сам заметил, что трасса Балхаш-Алматы требует внедрения нашей системы.

Некоторые могут сказать, что проще сделать полив дороги, ведь это мелочь, но эту мелочь нужно решить с умом.

Весь мир ведь знает, что Южная Корея это развитая стран. И если они используют данную систему, значит они делают это с умом. Просто так они не стали бы ничего делать.

Мы тоже решили, что для умных людей, для умной страны нужны умные технологии», – отметил Рахат.  

Школьники не заняли призового места в олимпиаде, но это их первый опыт, отступать они не собираются.

Робототехника в стране стоит именно за такими юными дарованиями, которые стремятся сделать лучше мир вокруг.

Акдана Сабирова


Последние новости


Комментарии: 0

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий