СОЗДАНИЕ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОСИСТЕМЫ В КАЗАХСТАНЕ – ПРАВИЛЬНЫЙ КУРС НА КАЧЕСТВЕННОЕ РАЗВИТИЕ

Международный посланник Ассоциации «ФинТех», управляющий партнер люксембургского финтех-фонда Digital Space Ventures Данил Гусев в своем интервью рассказал, почему так важна цифровизация и какие факторы необходимы для создания инновационной экосистемы в Казахстане. Будучи на рынке финансовых инноваций более 10 лет, он является ментором ряда ведущих акселераторов мира, таких как: Startupbootcamp (Великобритания), Supercharger (Гонконг), Lightning Lab (Новая Зеландия). Он также помогает развиваться ряду международных стартапов. В этой связи, Данил Гусев поделился мнением о том, что определяет успешную реализацию той или иной стартап-идеи.

Данил, вы же слышали, что недавно в Казахстане была принята программа цифровизации и уже ведутся работы по пяти ключевым направлениям? Насколько, по вашему мнению, своевременен и актуален этот программный документ или все-таки мы немного опоздали?

Да, я слышал о программе. Считаю, что начинать развиваться никогда не поздно. Знаете, существуют страны, которые как лягушки, имеют способность «перепрыгивать» в более развитые экономики. Именно правильное использование новых технологий помогает им в этом. Сегодня цифровизация важна как никогда. В наше время, основная масса поколения потребителей – люди, родившиеся в эпоху интернета. Эта программа позволит им в полной мере увидеть суть многих жизненных процессов через привычную для них цифровую среду. Если не ошибаюсь, одно из направлений – создание инновационной экосистемы в Казахстане. Считаю, что это правильный курс на новое и качественное развитие.

Вы являетесь ментором ряда ведущих акселераторов мира, то есть напрямую связаны со сферой инноваций, в том числе и цифровых. Скажите пожалуйста, что необходимо для качественного создания инновационной экосистемы в стране? 

Если обратиться к истории, то можно отметить следующее: во всех успешных и провальных проектах подобного рода особую роль играет фактор среды. Что это значит? Понимаете, среда – это то, что вы имеете на сегодняшний день. Эффективно используя это, человек может создавать что-то новое и полезное.

Если мы говорим о Казахстане, то речь пойдет об инфраструктуре. Именно правильное планирование незанятого пространства открывает перед талантами большие перспективы. Так, недавно прошло ЭКСПО-2017. Использование наследия выставки для развития новых технологий – вполне логичное и оправданное решение.

Да, среда позволяет вам ставить перед собой такие цели, как создание инновационной экосистемы. Однако вы всегда должны держать перед собой конечную картинку. Если у вас намерение сделать Казахстан одним из центров по применению высоких технологий – вы должны улучшать свою среду и работать над ее эффективностью.

Вы считаете, что такое возможно? 

Да, возможно. И для Казахстана есть смысл работать над этим. Во-первых, страна расположена между двумя мировыми гигантами. Во-вторых, первый накопленный капитал республики был собран благодаря сырьевой направленности республики. Понимаете, важно не стать носителем венесуэльской болезни, когда государство зависит от сырьевого экспорта и не попасть в политическую зависимость от Китая или России. Поэтому, нужен некий третий путь. И вы сейчас по нему идете. Так, создание и развитие инновационной экосистемы позволит экономике страны оставаться конкурентоспособной на мировой арене. Опять же, если делать все правильно. В этом контексте особую роль играет целеполагание. Вы должны ответить на вопросы: чего мы хотим от новых технологий и что мы можем сделать для создания благоприятной среды?

А какую роль играет создание технопарков в развитии инновационного предпринимательства и поддержании конкурентоспособности страны?

Они играют немалую роль, потому что по праву считаются домом для «обитания» людей, реализующих проекты. Именно там рождаются крутые идеи, которые в последствии обретают форму готового качественного продукта. Однако есть определенные риски при создании технопарков. Спустя время, они могут превратиться в центры аутсорсингового программирования и просто работать на корпорации.

Как можно этого избежать?

Нужно сотрудничать с международными корпорациями, проводя международные хакатоны и другие яркие мероприятия, демонстрирующие великолепие и силу подготовки отечественных молодых кадров. Обеспечивая своим молодым талантам такую среду, вы позволяете им реализовывать себя, не выезжая из страны. Также и обмен опытом, когда ваши ребята едут учиться или работать в другие страны. Имея у себя на родине такие перспективы и возможности, они будут непременно возвращаться, чтобы создать что-то полезное для своей страны. Вы ведь понимаете, что самые талантливые и пытливые умы чаще ищут не деньги, а интересные и вдохновляющие задачи. Более того, сегодняшнее поколение людей весьма патриотично, просто им нужно дать немного свободы и старта для развития.

Данил, наверняка вы слышали о Astana Hub? Недавно состоялся первый выпуск участников программы акселерации в рамках технопарка.

Еще раз затрону тему выставок ЭКСПО. Регулярное проведение на их территории различных мероприятий, в том числе, развитие программ акселерации – это хороший шаг на пути развития инновационного развития страны. Да, я слышал о технопарке, но к сожалению, еще не успел посетить. Единственное мое пожелание – не ждать от Astana Hub быстрых результатов. Это долгосрочный процесс, который требует максимум усилий и, конечно же, времени. Все хорошее требует времени.

Как вы считаете, на какие страны нам следует равняться в развитии цифровых технологий?

Стоит посмотреть на Китай, как на ближайшего соседа. Кстати, не могу не отметить, что во многом и Казахстан ушел вперед, обеспечив цифровой паспорт. У Китая я посоветовал бы вам обратить внимание на примеры развития электронной коммерции и дистанционных услуг. Только подумайте, в отсутствии инфраструктуры, Поднебесная превратилась в мирового гиганта по данному направлению.

Хотелось бы услышать ваше мнение относительно развития стартап-среды в Казахстане. Какие факторы способствуют успешной реализации тех или иных стартапов? Например, вы как профессионал, как определяете, что идея выстрелит?

Во всем есть доля чутья и везения. Если говорить о нашем Фонде, то нам удалось реализовать ряд успешных инвестиций в компании, которые сейчас оцениваются в миллиарды долларов. Мы обращаем внимание на три вещи. Первое – коммерческая устойчивость. Насколько создаваемый продукт сможет сбалансированно развиваться. Второе – привлекательность.  Насколько он понятен и интересен людям. Не придется ли тратить много усилий на объяснение, а что это такое? Понимаете, продукт изначально должен быть социальным, а иначе не может быть и речи о его реализации. Третье – техническая реализуемость. Здесь мы рассматриваем не только технические особенности продукта, но и обращаем внимание на возможности самой команды. Насколько они компетентны и могут слаженно работать в стрессовых условиях. А такие условия обязательно будут. Эти три фактора, по моему мнению, и определяют успешность того или иного стартапа.

И напоследок, хотелось бы услышать от вас пожелания стране и нашим стартаперам.

Хочется пожелать молодым командам продолжать реализовывать проекты, в которые они поверили. Веры тем людям, кто хочет эти проекты поддерживать. Да, они не дадут хода в одночасье, но это обязательно случится. Привлекайте лучшие международные умы и реализовывайте самые смелые проекты. И не в коем случае, не сворачивайте с намеченного пути!

Данил, благодарю вас за содержательную беседу. Всего доброго!

Камилла Рашид


Последние новости


Комментарии: 0

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий