ВЕСЬ ПУТЬ ПРОДУКТОВ В QR-КОДЕ: ОТ ПОЛЕЙ И ФЕРМ ДО ПРИЛАВКА МАГАЗИНА

В Казахстане разрабатывается система прослеживаемости сельскохозяйственной продукции. Покупатели смогут узнать информацию о товарах на прилавках при помощи своего телефона, просканировав QR-код. Это относится к мясу, рыбе и продуктам растительного происхождения.

Прослеживаемость сельхозпродукции бывает физическая и документальная. Первая подразумевает физическое отслеживание животных с применением к ним, например, ушных бирок. Кроме того, реализация этого вида требует и маркировки товаров. В связи с этим, был взят курс на создание единой национальной системы маркировки и прослеживаемости товаров. Документальная прослеживаемость подразумевает наличие ветеринарных и фитосанитарных сертификатов.

Данное новшество в первую очередь вводится для обеспечения пищевой безопасности. Благодаря QR-коду потребители смогут узнать откуда поступило мясо, породу скота, чем животное кормили, какие прививки были поставлены, кто является хозяином, то есть там будут содержаться все данные от рождения до забоя. Для получения всей этой информации будет разработано специальное мобильное приложение. Данные охватят отечественные товары, к тому же импортные продукты, которые будут занесены в систему – к примеру, мясо, завезенное из Аргентины или России.

Также система прослеживаемости позволит Казахстану выводить свою продукцию на экспорт. Как только животное заболеет, у него берут анализы в ветлабораториях и, если устанавливается, что оно заражено – сразу объявляется карантин. Полностью ограничивается ввоз и вывоз скота, приостанавливается выдача ветеринарных справок, уничтожается вся партия зараженных животных, остальным объявляют карантин, осматривают людей, контактирующих со скотом, обрабатывают землю. В связи с задачей выхода на экспорт, важно избегать вспышек заболеваний. А при такой системе очаг заболевания локализуется моментально.

Прослеживаемость будет внедрена также в растениеводстве и рыбной продукции. Можно будет отследить весь жизненный цикл растений, включая процессы производства – от семян и удобрений до хранения, транспортировки и реализации. Автоматизация мониторинга за оборотом рыбы позволит снизить объем браконьерства и незаконного оборота продукции, а также обеспечит сохранение рыбных ресурсов. Будет обработана и собрана вся информация о деятельности предприятий, которые добывают и перерабатывают рыбу, а также о тех, кто занимается закупом и сбытом.

Данная система будет полностью внедрена в 2019 году.

Екатерина Зунзяк, Камилла Рашид


Последние новости


Комментарии: 0

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий